Выявлено преступление, выраженное в фиктивной постановке на учет иностранного гражданина

29 июня 2023
287 просмотров

Люберецкой городской прокуратурой выявлено преступление, выраженное в фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации

         Люберецкой городской прокуратурой выявлено преступление выраженное в фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации

         Так, в МУ МВД «Люберецкое» поступило сообщение о том, что в период времени с 24.02.2023 года по 02.03.2023 года, более точное время в ходе дознания не установлено, К., имея умысел на организацию незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, будучи собственником квартиры расположенной по адресу: Московская область, г.о. Люберцы, р.п. Томилино, ул. Пионерская, д. 5, с целью организации незаконного пребывания иностранных граждан Российской федерации, в нарушении ч. 3 ст. 7, ст. 20, ч. 1 ст. 21, ч. 7 ст. 22 Ф3 N 8109 40 миграционном учете иностранных граждан и лии без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года,  отправила через МУ «Люберецкий МФЦ» Отдел «Томилинский», расположенном по адресу: Московская область, г.о. Люберцы, р.п. Томилино, мкр. Птицефабрика, д.4/1, в адрес Отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Люберецкое», расположенного по адресу Московская область, г.о. Люберцы, г. Люберцы, ул. Кирова д.10, уведомления о прибытии иностранных граждан, в место пребывания: Московская область, г.о. Люберцы, р.п. Томилино, ул. Пионерская, д.5, кв.ХХ, при этом, достоверно зная, что данные иностранные граждане по указанному адресу пребывать (находиться, проживать) не будут, и фактически жилое помещение по указанному адресу иностранным гражданам предоставлять не собиралась.

         Сотрудниками полиции по результатам проведения доследственной проверки по данному факту вынесено незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

         Городской прокуратурой в ходе осуществления надзорной деятельности изучен материал проверки, 18.05.2023 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен в ОД МУ МВД России «Люберецкое» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания).

В результате умышленных преступных действий К. указанные иностранные граждане в соответствии с п.21, п.23, п.25 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года Ne9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» были поставлены на миграционный учет отделом по вопросам миграции МУ МВД России «Люберецкое» расположенного по адресу: Московская область, г. Люберцы, ул. Кирова д.10.

         Дознавателем ОД МУ МВД России «Люберецкое», во исполнение указания городской прокуратуры, 18.05.2023 по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.

В настоящее время по уголовному делу осуществляется комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств совершения преступления. Результаты расследования контролируются городской прокуратурой.   

Выявлено преступление, выраженное в фиктивной постановке на учет иностранного гражданина
Вопрос руководству
Жигалкин Сергей Александрович
Жигалкин Сергей Александрович
Глава городского округа Котельники Московской области