Статус ребенка‑сироты

28 июня 2023
309 просмотров

К детям-сиротам относятся несовершеннолетние, у которых умерли оба или единственный родитель. Возраст или причина, по которой ребенок остался без попечения родителей, имеют значение для отличия сироты от других схожих категорий это - лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также, к лицам из числа детей-сирот относятся совершеннолетние граждане в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель (абз. 2, 4 ст. 1 Закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ).

Дети, оставшиеся без попечения родителей, как и дети-сироты, являются несовершеннолетними, в возрасте до 18 лет однако лишены родительского попечения по иным причинам, например в связи с лишением или ограничением родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также если единственный родитель или оба родителя ребенка неизвестны (абз. 3 ст. 1 Закона № 159-ФЗ).

Статус ребенка-сироты имеет значение для получения льгот и предоставления мер социальной поддержки (например, для получения благоустроенного жилья из специализированного жилого фонда). Такой статус можно подтвердить, свидетельствами о смерти родителей, распоряжением органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетними.

Статус ребенка‑сироты
Вопрос руководству
Жигалкин Сергей Александрович
Жигалкин Сергей Александрович
Глава городского округа Котельники Московской области