Право ребенка, находящегося под опекой, обучаться в одной школе вместе с родственниками

28 июня 2023
306 просмотров

Люберецкая городская прокуратура разъясняет: «Право ребенка, находящегося под опекой, обучаться в одной школе вместе с братьями и сестрами».

Законом закреплено право ребенка, усыновленного или находящегося под опекой, на преимущественный прием на обучение в общеобразовательную организацию, в которой обучается ребенок, воспитывающийся с ним в одной семье (ст. 54, ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации).

Так, ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную либо патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат или сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка.

Исключением из данного правила могут являться случаи обучения в образовательных организациях с углубленным изучением отдельных учебных предметов, либо интегрированных с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта, а также в области искусств. Аналогичное правило закреплено в пункте 12 Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным Приказом Минпросвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458.

Право ребенка, находящегося под опекой, обучаться в одной школе вместе с родственниками
Вопрос руководству
Жигалкин Сергей Александрович
Жигалкин Сергей Александрович
Глава городского округа Котельники Московской области