Осуществление прокурорского надзора в сфере соблюдения прав несовершеннолетних

26 июня 2023
329 просмотров

Особенности осуществления прокурорского надзора в сфере соблюдения прав несовершеннолетних

 

Государство при формировании социальной политики отводит важное место подрастающему поколению, их занятости и профилактике правонарушений.

Пристальное внимание молодежи, в особенности несовершеннолетним,
не случайно. Они в большей степени нуждаются в правовой защите, поскольку
не могут в полной мере защититься самостоятельно от различного рода посягательств.

Для решения задач по защите прав и свобод несовершеннолетних
в Российской Федерации созданы и функционируют ряд государственных институтов, среди которых одну из ключевых ролей играют органы прокуратуры.

Деятельность прокуроров на этом направлении организована в соответствии с требованиями федерального законодательства и отдельного отраслевого приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 13.12.2021 № 744 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, соблюдением их прав и законных интересов».

С учетом распределения компетенции военные прокуроры осуществляют надзор в рассматриваемой сфере в ведомственных учреждениях Минобороны России, Росгвардии, ФСБ России, МЧС России – детских садах, кадетских корпусах, суворовских училищах, военных высших учебных заведениях.

Первостепенной задачей в работе прокуроров является предупреждение нарушений прав детей, причинения им вреда, профилактику преступлений среди подростков.

В этих целях организован ежедневный мониторинг соблюдения прав
и законных интересов несовершеннолетних, в том числе с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей.

Прокурорами на постоянной основе оперативно принимаются меры
к восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних, возмещению материального ущерба и компенсации морального вреда.

В условиях обучения детей в ведомственных образовательных организациях военные прокуроры пристальное внимание уделяют проверке вопросов соблюдения прав учащихся на получение денежного содержания, вещевого имущества (обмундирования), на охрану жизни и здоровья при организации питания, медицинской помощи, а также обеспечение воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторно-курортным лечением и оздоровительным отдыхом в период зимних каникул и летних отпусков.

Правозащитная деятельность прокуроров и впредь будет осуществляться
в соответствии с реализуемой государственной политикой и исходить из состояния законности в сфере защиты прав и законных интересов детей.

 

 

Осуществление прокурорского надзора в сфере соблюдения прав несовершеннолетних
Вопрос руководству
Жигалкин Сергей Александрович
Жигалкин Сергей Александрович
Глава городского округа Котельники Московской области