Информационная безопасность несовершеннолетних в сети «Интернет»

28 июня 2023
323 просмотра

Люберецкая городская прокуратура разъясняет: «Информационная безопасность несовершеннолетних в сети «Интернет».

 

В целях обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних в Российской Федерации созданы законодательные гарантии и организационно-правовые механизмы защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому, психическому, социальному, нравственному и духовному здоровью и развитию, в том числе от распространения печатной, аудио- и аудиовизуальной продукции, компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение.

Государственная политика в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, осуществляется на основе принципов приоритетности прав и законных интересов детей, обеспечения государством их особой защиты (ст. 7, 38, 67 Конституции Российской Федерации).

Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» устанавливает правила медиа безопасности детей при обороте на территории Российской Федерации продукции СМИ, печатной, аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, программ для компьютеров и баз данных, а также информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях и сетях подвижной радиотелефонной связи.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит специальные составы правонарушений в сфере информационной безопасности детей:

нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию(ст. 6.17 КоАП РФ);

нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации (ст. 13.21 КоАП РФ);

3) нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации (ст. 13.41 КоАП РФ) и др.

Также к административным мерам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, относятся издание локальных актов, определяющих дополнительные требования к обороту информационной продукции, запрещенной для детей, и ее фрагментов, распространяемых в том числе посредством сети «Интернет», в местах, доступных для детей, включая образовательные организации в соответствии со ст. 13, 14 и 16 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которыми установлен запрет на распространение в предназначенных для детей образовательных организациях информационной продукции, содержащей запрещенную для детей информацию, меры защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Вопросы обеспечения информационной безопасности в образовательной среде также урегулированы санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28.

Так, согласно п. 3.5.3 указанных правил при реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения мобильные средства связи для образовательных целей не используются.

Информационная безопасность несовершеннолетних в сети «Интернет»
Вопрос руководству
Жигалкин Сергей Александрович
Жигалкин Сергей Александрович
Глава городского округа Котельники Московской области