glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Вы хотели бы работать в Котельниках?:

Учительница первая моя

Учительница первая моя

   "Ну зачем обо мне писать, я ведь самая обыкновенная?" - с таких слов начался наш разговор с Валентиной Ивановной Лаврентьевой, которая вот уже целых пятьдесят лет работает учителем начальных классов в микрорайоне "Силикат".
"Я не помню, как началась война, была очень маленькая. Помню только, как ушли почти все мужчины. Папа Иван Максимович, дедушка Максим Гурьянович, папин брат Михаил. А мы остались с мамой, бабушкой, папиными сестрами... Жили мы тогда в Магнитогорске. Мама, Антонина Михайловна, работала фельдшером в медпункте. Было очень голодно, и что только ни ели в то время! Вдруг выяснилось, что лебеда, которую раньше все считали сорняком, вполне съедобна - из нее пекли черные лепешки, которые, правда, мало напоминали настоящий хлеб, но все-таки это была еда. А настоящего хлеба всегда не хватало, он считался лакомством. Выжили тогда только за счет того, что своя корова была. Семья-то большая..."
    Валентине Ивановне повезло, она осталась жить. А еще вернулись с фронта отец и дедушка. И когда закончилась война, она пошла в первый класс. Мама сшила ей сумку из каких-то тряпочек, папа принес из сельсовета, где он тогда работал председателем, старую бухгалтерскую книгу вместо тетрадей, и она отправилась на свой самый первый урок. Произошло это в 1946 году, а о том, что таких уроков будет в ее жизни еще очень много, она даже не догадывалась. Бегала учиться, играла с мальчишками во дворе в мяч, лапту, ножички, штандер. Зимой ходила на лыжах, каталась с гор. Через четыре года приехала бабушка и забрала ее из деревни Красная горка, где тогда жила их семья, в Подмосковье.
   "Сначала мы жили в бараке на Белой Даче, а потом переехали ближе к Ковровому комбинату, в большой двухэтажный деревянный дом. С двух сторон лестницы - длинный коридор и много комнат. Помню огромную кухню с печкой, на которой все готовили. В этой же кухне стирали, мылись. Жили, конечно, скудно, но было весело. Помогали друг другу. Последним куском хлеба делились, последней вещью. Школы тогда там не было, и мы все бегали в школу № 7 на Силикат."
   В 1952 году Валентина Ивановна, а тогда просто Валя, поступила в Белоомутское педагогическое училище. Почему именно в педагогическое? На этот вопрос она отвечает так: "Это произошло не случайно. У нас детей было много в семье, часто играли в школу, и мне всегда хотелось быть учительницей. А еще с нами вместе жила тетя Шура, папина сестра, которая меня очень любила. Она была постарше, и я за ней тянулась. И когда она решила стать учителем, я поняла, что тоже хочу."
   Став учителем начальных классов, Валентина Ивановна пришла работать в свою родную школу. Вначале, конечно, столкнулась с трудностями, не хватало опыта, классы были большие - по 47 человек. Но ей помогли ее родные учителя, к которым она не стеснялась подходить за советом. Она и сейчас с большой теплотой вспоминает Ольгу Степановну Ильченко, Наталью Григорьевну Трофимову. Ходила к ним на уроки, училась. В 1971 году Валентина Ивановна закончила Московский государственный заочный педагогический институт. Вместе с подругой  Зинаидой Ивановной Воробьевой писали планы, обсуждали будущие уроки.
    Дети и радовали, и огорчали. Они учились и шалили, иногда внимательно слушали на уроках все, что ей хотелось им донести, а иногда отвлекались и глазели в окно. Но дети есть дети. Ей было и смешно, и приятно, когда девчушки пытались подражать любимому учителю во всем и старательно наворачивали у себя на головах из тоненьких косичек пучок, как у учительницы.По этой прическе иностранцы безошибочно узнавали в ней русскую, когда она вместе с мужем жила за границей. Ей пришлось дважды покинуть любимую школу "в связи с командировкой мужа", но и в генконсульстве СССР в Гамбурге, и в посольстве СССР в Брюсселе она была учителем. О той жизни вспоминает с удовольствием. Были они тогда молодые, веселые. Устраивали концерты, праздники, ездили на экскурсии, ходили в музеи, в кино. Когда в 1986 году они вернулись домой, Валентина Ивановна пошла работать в школу № 1 на Силикате, где мы с ней и встретились через двадцать лет. За это время она успела получить звание отличника народного просвещения Российской Федерации, ей был присвоен 14-й разряд. Многие горожане либо сами учились у нее, либо отдавали в ее добрые и опытные руки своих детей и внуков.
    Совсем недавно она решила уступить дорогу молодым и стала вести группу продленного дня. Но жизнь внесла коррективы в ее планы. В одном из третьих классов заболела учительница. И снова - бесконечные тетрадки, учебники, планы, методики... Она говорит, что у каждого времени - свои дети. Сегодняшние дети не похожи на тех, которые учились у нее раньше. Они меньше читают, не так внимательны и послушны. Но многие из них уже освоили компьютер, побывали с родителями там, куда раньше никто и не надеялся поехать. Словом, они совсем другие. И тем не менее. С теми, кому учеба дается нелегко, она остается после уроков, занимается дополнительно, делает все, чтобы и у них интересом загорались глаза. "У ребят, - признается Валентина Ивановна, - я учюсь играм, умению общаться, новым словечкам...". Может быть, поэтому она до сих пор, поверьте мне на слово, - молодая красивая женщина. Не зря говорят, что люди, которые работают с детьми, не стареют.







Людмила Григорьева
"Котельники Сегодня"