Вы здесь

Госдума ужесточила ответственность за пытки

Четверг, июня 23, 2022 - 14:48

В Госдуме в третьем чтении приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается ужесточить ответственность за пытки.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова напомнила, что Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 года принята Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В силу документ вступил в 1987 году.

«Конвенция, состоящая из 33 статей, направлена на повышение эффективности борьбы против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в мире. Документом пытки провозглашаются преступлением против права и свободы человека, против его личности и достоинства. Конвенция предусматривает, что государства-участники должны рассматривать пытки в соответствии со своим национальным законодательством как преступления, запрещает любые ссылки на «приказ вышестоящего начальника или государственной власти» или «на исключительные обстоятельства» для оправдания пыток», – подчеркнула омбудсмен Подмосковья.

Екатерина Семёнова также отметила: «Никакие исключительные обстоятельства – состояние войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение – не могут служить оправданием пыток».

Уполномоченный напомнила, что в настоящее время участниками конвенции являются 169 стран. Советский Союз ратифицировал документ 3 марта 1987 года.

«Российская Федерация, как государство-продолжатель СССР, осуществляет права и выполняет обязательства, предусмотренные Конвенцией ООН против пыток», – резюмировала Екатерина Семёнова.

Комментарий депутата Госдумы, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Колунова:

– В рассмотренном и принятом в третьем чтении законопроекте дано определение пытки, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

К целям осуществления пыток отнесено запугивание как способ контроля за личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки. Пыткой помимо «действий» может являться и «бездействие». Если человек знал о пытках, но не предотвратил такие действие, не оказал помощь пострадавшему, – такое «бездействие» подпадает под наказание.

Статья 302 «Принуждение к даче показаний» УК РФ дополнена новым  субъектом преступления – «сотрудник правоохранительного органа» и усилена наказанием за пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний. Такие преступления как принуждение или запугивание будут наказываться лишением свободы на срок до 12 лет, а это переводит их в разряд особо тяжких.

 

Добавить комментарий

6 + 2 =