glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Финансирование мероприятий по охране труда

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1083 «О порядке финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно- курортного лечения работников, занятых па работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», приказом Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 № 113н утверждены Правила финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно- курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - Правила).
 
Правилами установлено, что финансовому обеспечению в 2012 году за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование or несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат расходы работодателей на:
 
а) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
б) реализацию мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
в) обучение по охране труда следующих категорий работников:
 
- руководителей организаций малого предпринимательства;
- работников организаций малого предпринимательства (с численностью
- работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда; '
- руководителей (в т.ч. руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;
- руководителей и специалистов служб охраны труда организаций;
- членов комитетов (комиссий) по охране труда;
- уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
 
г) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников;
з) приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры);
и) приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).
 
Порядок и условия финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний:
Объем средств, направляемых работодателем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произведенных работодателем в предшествующем календарном году.
 
Заявления работодателей о финансовом обеспечении предупредительных мер, с приложением документов, предусмотренных Правилами, принимаются филиалами ГУ - Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации до 1 августа 2012 года по месту регистрации работодателей в качестве страхователей.
 
К заявлению прилагаются:
 
а) план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, с указанием суммы финансирования;
б) копия плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.
 
В зависимости от вида запланированных мероприятий работодатель дополнительно представляет документы (копии документов), обосновывающие необходимость их финансового обеспечения.
 
При представлении работодателем неполного комплекта документов заявление к рассмотрению не принимается. Работодатель вправе повторно, но не позднее 1 августа 2012 года обратиться с заявлением в филиал ГУ - Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту своей регистрации с приложением полного комплекта документов.
 
Договоры на проведение обучения работодателей и работников вопросам охраны труда и на проведение аттестации рабочих мест по
условиям труда могут заключаться работодателями только с организациями, аккредитованными в Минздравсоцразвития России и включенными в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны груда, а также прошедшими регистрацию в Московской области в установленном порядке.
 
Перечни организаций опубликованы на сайте Комитета по труду и занятости населения Московской области http://ktzn.mosreu.ru раздел 6.7.3. «Услуги в сфере охраны труда».
 
По договорам, заключаемым работодателем с аттестующими организациями, за счет сумм страховых взносов подлежат оплате работы по
проведению измерений и оценок вредных факторов на рабочих местах, а также оценок соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, оформлению и подготовке отчетов об аттестации.
 
Решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер может быть принято в следующих случаях:
 
а) если у страхователя имеются недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления;
б) если представленные документы содержат недостоверную информацию;
в) если предусмотренные бюджетом средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены.
 
Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.