glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Рогачев

СОГЛАШЕНИЕ о дружбе и сотрудничестве между Рогачевским районом Гомельской области (Республика Беларусь) и городом Котельники Московской области (Российская Федерация)

 

Официальный сайт:  http://rogachev.gomel-region.by/

 

Рогачев

Рогачев – город  в Белоруси, районный центр Рогачевского района, расположенного на севере  Гомельской области. Город расположен у слияния рек Днепр и Друть. Относится к числу древнейших поселений на территории современной Беларуси. Общая площадь Рогачевского района 2,1 тыс. кв. км. Площадь города Рогачева 1,8 тыс. кв. км. Численность населения, проживающего в районе 65,8 тыс. человек, из них в самом Рогачеве проживает  35 тыс. человек.

 

Первая запись об этом городе в Ипатьевской летописи относится к 1142 году. Однако археологические находки, сделанные вдоль рек Днепр и Друть, свидетельствуют о том, что люди жили в этом районе еще в каменном веке.
Первоначально Рогачев входил в состав Черниговского княжества. С конца XIII века город числится в составе Великого княжества Литовского, с 1509 года – принадлежал лично великому князю. Из-за своего стратегического месторасположения город не раз переходил из рук в руки, менял своих владельцев, подвергался нашествиям, сгорал дотла, но возрождался вновь. После первого раздела Речи Посполитой в 1772г. Рогачев вошел в состав Российской губернии, став центром уезда.

16 августа 1787 года был утвержден герб города – черный бараний рог на золотом поле. С тех пор он стал самым почитаемым символом среди местных жителей.

 

Флаг города

     Описание: полотнище жёлтого цвета с соотношением ширины и длины как 1:2, с двумя косицами. На лицевой стороне - две горизонтальные полосы в 1/10 ширины каждая, на которых в древковой части - изображение черного рога

С 1802 года Рогачев - центр уезда в Могилевской губернии с населением не более 3 тысяч жителей, на территории которого действовало лишь шесть мелких предприятий. Но уже через шестьдесят лет декабрист Никита Муравьев, посетивший город  в 1863 году назвал его «маленьким Парижем».

Интенсивное развитие города продолжилось и в начале ХХ века, после строительства в 1902 году железнодорожной линии Могилев-Жлобин. В 1913 году в городе  функционировало уже 50 предприятий. Крупнейшие из них: канатно-веревочные фабрики, кирпично-черепичные предприятия и лесопилорама. Рост промышленности стимулировал открытие образовательных учреждений - здесь работают учительская семинария и реальное училище.

Рогачев – город воинской славы. Летом 1941 года на Рогачевско-Жлобинском направлении произошло контрнаступление советских войск, позволившее задержать наступление немецко-фашистской армии на Москву. В 1944 году с Рогачевской земли началась операция «Багратион».
Тысячи советских воинов и партизан пали на Рогачевщине. Восемь тысяч невинных граждан были замучены фашистами. Сотни рогачевцев не вернулись из Озаричского лагеря смерти, с фашистской каторги в Германии. На территории Рогачевского района - 75 братских могил, в которых похоронены воины Советской армии, погибшие в боях за освобождение Белоруси. Во многих населенных пунктах Рогачевского района  установлены памятники землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. 21 рогачевцу присвоено звание Героя Советского Союза.

Рогачевский район является крупным сельскохозяйственным регионом. В общем объеме сельхозпроизводства  Гомельщины его доля составляет более 8%. В состав районного АПК входит 26 сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока, мяса, зерновых, картофеля, овощей и частичной переработке свиноводческой продукции.
В землепользовании агропромышленного комплекса района находится 103038 га земель, из которых 53423 гектара составляет пашня с баллом 33,6, 36905 гектаров – сенокосы и пастбища.

 

Рельеф Рогачевского района преимущественно равнинный.   Средняя температура января - 7°С, июля - +18,5°С. По территории района протекает Днепр и его притоки: Друть, Добрица, Добосна, Рокотун, Ржавка, Гутлянка. В районе расположено несколько крупных озер: Святое, Крушиновское, Доброе, Большое Комарино.

 

32% территории Рогачевского района занимают хвойные, березовые, дубовые, осиновые, еловые леса. В районе 40 тыс. га лугов. В послевоенные годы недалеко от деревни Городец геологи открыли богатейшие залежи торфа.

По территории района проходит железная дорога Могилев-Жлобин, автомобильные дороги Бобруйск-Кричев, Могилев-Гомель, Рогачев-Жлобин-Речица.

На территории Рогачевского района расположено 211 населенных пунктов. В состав района входят 18 сельских и один поселковый Совет. Трудоспособное население района составляет  38,6 тыс. человек. Школьники (учащиеся) – 16 тыс. человек. Пенсионеры – 15,9 тыс. человек.

В промышленный комплекс района входят 15 промышленных предприятий. Они специализируются на выпуске изделий оптико-механического приборостроения, машиностроения, металлообработки, производства строительных материалов, топливной, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности: РУП «Рогачевский завод «Диапроектор», ОАО «Рогачевский МКК», КДУП «Рогачевский завод напитков», ЧУП «Рогачевский консервный комбинат», УП «Мебельная фабрика», ОАО «Фандок», РУП «Завод ЖБИ», РУП «Ильичевская фабрика ПОШ», ПРУТП «Белицкое», ОАО «Рогачевский агросервис», ЧУП «Рогачевский винодельческий завод», Рогачевский хлебозавод, ОСП «Коопзаготпром», филиал СООО "Стецкевич-спецодежда", ИЧПУП "Ремкомп", ЗАО «Ремеза».

В структуре промышленного производства ведущее место занимает пищевая промышленность. Анализ работы промышленности показал, что рост объемов промышленного производства района в значительной степени обусловлен результатами  работы предприятия ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат».
Далеко за пределами Рогачевского района известна продукция КДУП «Рогачевский завод напитков», не раз завоевывавшая золотые и серебряные медали на международных конкурсах.
Продукция РУП «Рогачевский завод «Диапроектор» пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках. Предприятие специализируется на производстве комбинированных ночных и дневных прицелов для бронетанковой техники, ночных и дневных прицелов для стрелкового оружия и охотничьих ружей, приборов ночного видения, биноклей, изделий для комплектации и ремонта автомобилей, медицинской и диапроекционной техники, датчиков и сигнализаторов давления для нефтегазовой отрасли и других товаров народного потребления. Некоторые виды продукции завода отмечены среди 100 лучших белорусских товаров в Москве.

Система здравоохранения района представлена Рогачевским территориальным медицинским объединением (ТМО), Зональным центром гигиены и эпидемиологии и Станцией переливания крови.
В состав ТМО входит центральная районная больница с отделением Скорой медицинской помощи; детская больница; родильный дом; Довская участковая больница на 70 коек; 11 сельских участковых больниц; 8 сельских врачебных амбулаторий; районная поликлиника; пульмонофтизиатрический диспансер; стоматологическая поликлиника; 26 фельдшерско-акушерских пунктов; 6 здравпунктов.

С давних пор Рогачев и прилегающие к нему окрестности считаются курортной зоной. Многим жителям республики хорошо знаком расположенный в 12 км восточнее города санаторий «Приднепровский». Он знаменит своими минеральными источниками, лечебным питьем, торфяными и сапропелевыми грязями. Санаторий специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательной системы и гинекологических заболеваний.

В районе и городе проводится  ежегодная, ставшая визитной карточкой района, церемония «Золотой Рог», во время которой лауреаты награждаются специальным призом за выдающиеся достижения в социально-культурной жизни Рогачевщины. Народный праздник «Проводы зимы», театрализованные праздники и митинги, посвященные Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь, любимы всеми рогачевцами.

В районе работают гимназия, 23 средних школы, 31 дошкольное учреждение, вспомогательная школа-интернат, очно-заочная школа, социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, государственное профессионально-техническое училище, педучилище, строительный колледж, межшкольный учебно-производственный комбинат, 3 внешкольных учреждения, Центр технического творчества учащихся, Центр внешкольной и Центр краеведческой работы.

Известен Рогачев и как город высококлассных спортсменов. Самым титулованным выпускником Рогачевской школы гребли является Николай Горбачев - олимпийский чемпион 1972 года на двойке-каноэ, в том же году он выиграл и чемпионат мира.

Современный Рогачев - красивый и уютный город. Он приятно удивляет своей зеленью, благоустройством и чистотой. Причем его внешний вид – заслуга не только местных властей, но и самих горожан.
В 2007г. в городском сквере, названном в честь воинов-интернационалистов, Совет женщин Рогачёвского района совместно с районной организацией общественного объединения «БРСМ» заложил «Аллею матери». Они посадили 60 молодых берёзок и рябин. А на территории микрорайона № 2 благодаря местной молодежи появилась «Аллея поколений» из берёзок и клёнов.
Инициативу молодых подхватили рогачёвские депутаты и председатель райисполкома Виктор Леонидович Банчук. Вместе с председателем районного Совета депутатов Николаем Егоровичем Дедковым они посадили Депутатскую аллею из 38 голубых елей у мемориальной стелы воинским частям и подразделениям, участвовавшим в освобождении Рогачёва.