glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Вы хотели бы работать в Котельниках?:

Куда обращаться, если не убирают мусор

Куда обращаться, если не убирают мусор

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отвечает на вопросы, касающиеся вывоза ТБО и тарифов.

 

Александр Леонидович, Николо-Урюпино:

 

Слышал, что с 2019 года изменился порядок расчета оплаты за вывоз мусора. Я живу в Москве и владею домом в Подмосковье, мне теперь платить за вывоз отходов и там, и там?

 

Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами входит в состав платы за коммунальные услуги. В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ оплата коммунальных услуг является обязательной для всех. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за помещение и коммунальные услуги. В связи с изложенным оплачивать услугу за вывоз мусора Вам необходимо будет, и по месту жительства в Москве, и за дом в Подмосковье.

 

Светлана, г. Пушкино:

 

Возле моего дома уже пять дней не вывозят мусор. Контейнеры переполнены, все вокруг завалено мусорными пакетами. Есть ли какие-то требования по срокам вывоза мусора? Куда мне обратиться, чтобы его наконец убрали?

 

Сроки вывоза твердых коммунальных отходов из мест накопления установлены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

 

В холодное время года (при среднесуточной температуре +5°С и ниже) мусор должен вывозится не реже одного раза в трое суток, а в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5°С) не реже 1 раза в сутки.

 

Допустимое отклонение от сроков:

 

не более 72 часов (суммарно) в течение месяца;

не более 48 часов единовременно (при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже);

не более 24 часов единовременно (при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C).

 

Для оперативного решения вопросов, связанных с вывозом отходов Вы можете обратиться в управляющую компанию или позвонить на телефон горячей линии регионального оператора. С телефонами горячих линий региональных операторов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

 

Источник: официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Московской области