glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Врио главы Котельников поддержал идею реконструкции храма 17 века

Врио главы Котельников поддержал идею реконструкции храма 17 века

В администрации городского округа Котельники под председательством врио главы Котельников Андрея Булгакова прошла рабочая встреча по вопросу реконструкции храма Казанской иконы Божией Матери 17 века, расположенного на улице Малой Колхозной.

В работе приняли участие благочинный Люберецкого округа священник Вячеслав Новак, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери священник Павел Сударев, сотрудники администрации, депутаты Совета депутатов, архитекторы.

«Храму требуется ремонт фасада. Дело в том, что архитектурные формы восстановлены, а отделочные покрытия пришли в неприглядное состояние. В помещении, где идет лестница в верхний храм, все почернело и есть грибок. Если будет восстановлено отопление, то можно будет избежать появление конденсата. Устройство нижнего остекленного тамбура позволит не проникать сразу холодному воздуху в это пространство», - рассказала Андрею Булгакову архитектор Нина Быковская.   

Со своей стороны, врио главы Котельников поддержал инициативу проведения реконструкции храма. Андрей Булгаков сказал, что она пройдет уже в текущем году.

«Поддерживаю такое решение. Лично восстанавливал ни один храм. Для жителей города, прихожан храма мы должны сделать такое благое дело. Будем дополнительно встречаться и обсуждать. На следующей неделе станем понимать, когда сможем начинать работы и что именно необходимо сделать», - сказал Андрей Булгаков.

Врио главы Котельников отметил, что сегодня в Московской области проводится большая работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Андрей Булгаков подчеркнул, что в части реализации данного проекта будет разработана дорожная карта с видами работ и сроками их выполнения.

Храм Казанской иконы Божией Матери был заложен в Котельниках в 1675 году царём Алексеем Михайловичем. Он был освящён в 1685 году. Его главной святыней является Казанская икона Божией Матери 17 века, написанная мастерами Оружейной Палаты.

В храме есть иконы и ковчежцы с частицами святых мощей. На праздники сюда приходят сотни прихожан, в том числе жители Лыткарино и Люберец.  Развито молодёжное движение, ведётся большая социальная работа:  поздравление престарелых людей, певческие олимпиады церковных хоров, работает общество трезвости, направляются посылки в места лишения свободы. Регулярно проходят паломнические поездки с прихожанами и пожилыми гражданами. В 1960 году храм стал памятником архитектуры республиканского значения.

На данный момент внешний вид находится в ненадлежащем состоянии. Ремонт фасада проводился порядка 20 лет назад.