glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Госадмтехнадзор следит за СНТ в ходе операций «Дачники» и «Засада»

В Доме Правительства Московской области состоялась пресс-конференция Главного государственного административно-технического инспектора Московской области Татьяны Витушевой и Первого заместителя председателя Московской областной Думы Никиты Чаплина. Темой общения с журналистами стали законодательные инициативы и борьба за чистоту в дачном секторе Подмосковья.
В своем выступлении перед представителями федеральных областных и муниципальных СМИ Витушева пояснила, что контроль за чистотой и порядком на территории СНТ и прилегающих территориях осуществляется в рамках двух спецопераций, который проводят ее сотрудники с началом каждого дачного сезона.
- Первая операция «Дачники». В рамках операции инспекторы проводят объезды садоводческих товариществ, расположенных на закрепленных за ними муниципальных образованиях. При объездах инспекторы на только проводят надзорные мероприятия, в ходе которых проверяют содержание объектов и территорий СНТ, но и проводят сходы и разъяснительные беседы с дачниками, где рассказывают о требованиях законодательства и предупреждают об ответственности за их нарушения, - сообщила журналистам Татьяна Витушева.
Она подчеркнула, что по результатам работы видна положительная динамика: за 3 последних года почти в 2 раза уменьшилось количество выявляемых нарушений в состоянии прилегающих к СНТ территорий и в 4 раза, практически до нуля снизилось количество товариществ без контейнерных площадок. Вместе с тем, на 14% по сравнению с прошлым годом выросло количество заключенных договоров на вывоз мусора. Сейчас этот показатель достигает 93%.
- С начала операции в этом году проверено 870 СНТ. Выявлено 390 нарушений в содержании объектов и территории. При этом, только в 5 из проверенных СНТ обнаружено отсутствие договоров на вывоз мусора, - подчеркнула Витушева.
В рамках операции «Засада» пресекается сброс мусора выезжающими с СНТ дачниками. В рамках операции выставляется «засада» из инспекторов Госадмтехнадзора и ГИБДД вблизи мест, наиболее часто подвергающихся замусориванию.
- В 2017 году операция началась в мае. С ее начала за несанкционированный сброс мусора привлечено к административной ответственности 496 нарушителей. Сумма наложенных штрафов составила свыше 3 миллионов рублей. Наибольшее количества нарушений выявлено в Ленинском районе (42 нарушения), Шатурском районе (41 нарушение) и в Орехов-Зуевском районе и городской округе Павловский Посад (33 нарушения), - отметила руководитель областного Госадмтехнадзора.
Она подчеркнула, что согласно статистике, более 80% от общего числа задержанных автомобилистов – это жители Москвы, возвращающиеся домой с приятного отдыха на просторах Подмосковья. К сожалению, самой действенной воспитательной мерой для определенной категории людей - по-прежнему остается наложение административного штрафа.
Подобные мероприятия существенно увеличивают эффективность надзорной деятельности, позволяя своевременно добиваться устранения нарушений, улучшая ситуацию с благоустройством территории, как этого требует Губернатор Московской области Андрей Воробьев.