glava.kotelniki@gmail.com           

Минэкологии поставило на кадастровый учет 150-ю особо охраняемую природную территорию

Установлены четкие границы природного заказника «Верховья реки Большой Сестры», который расположился на землях Волоколамского и Истринского районов, на площади 5724 гектара. Он стал 150-й ООПТ, поставленной минэкологии Московской области на кадастровый учет.

Заказник включает в себя большой лесной массив, долины реки Большой Сестры и ее притоков Чисмены и Селиванихи. В южной части заказника встречаются хвойные насаждения возрастом до 200 лет.

Министр экологии и природопользования Московской области сообщил, что в ООПТ запрещены любое строительство и прокладка дорог, вырубки леса (кроме санитарных), распашка земли и разбивка огородов, добыча торфа и песка, мелиоративные работы. «Установление четких границ заказника позволит нам эффективнее бороться с теми, кто нарушает покой заповедных земель», - заключил Александр Коган.

Территорию заказника не пересекают сквозные дороги, в него редко углубляются люди, поэтому здесь сохранилось большое видовое разнообразие флоры и фауны. Биологи, обследовавшие ООПТ, отметили здесь следы крупных млекопитающих – лосей, оленей и европейской косули. Установлены заходы в заказник бурого медведя и рыси, занесенных в Красную книгу Московской области. В ООПТ обнаружены краснокнижные бурозубка, летяга, несколько видов редких дятлов, а также речные обитатели – подкаменщик и европейская ручьевая минога.

Александр Коган отметил: несмотря на низкую посещаемость, заказник испытывает негативное воздействие со стороны туристов и владельцев дачных участков, устраивающих здесь навалы мусора. В ООПТ также проникают одичавшие собаки и кошки, которые наносят вред фауне. На участке Аннинского лесничества, включенном в состав заказника, отмечены признаки сплошной рубки.