glava.kotelniki@gmail.com           

Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в г. Люберцы

Территориальным отделом № 15 Госадмтехнадзора Московской области рассмотрено в рамках компетенции обращение по вопросу нарушения тишины и покоя граждан в ночное время лицами, проживающими по адресу: г. Люберцы, ул. Вертолетная, д. 6, кв. 128, поступившее из Ухтомского отдела полиции МУ МВД России «Люберецкое».
Правоотношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Московской области, регулируются Законом Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».
Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена в статье 3.1 Закона Московской области № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях».
Протоколы об указанных административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица Госадмтехнадзора Московской области. Дела об указанных административных правонарушениях рассматривают должностные лица Госадмтехнадзора Московской области (в случае совершения правонарушения должностным лицом или юридическим лицом) и мировые судьи Московской области (в случае совершения правонарушения гражданином).
В соответствии с полномочиями Госадмтехнадзора Московской области дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 4 Закона Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-OЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», возбуждаются сотрудниками территориальных отделов Госадмтехнадзора Московской области в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при наличии доказательств, указывающих на событие административного правонарушения.
Решениями мировых судей Лыткаринского судебного района и Люберецкого судебного района разъяснено, что заявления (жалобы) граждан не являются достаточным свидетельством, фиксирующим событие административного правонарушения, в том числе и нарушений, связанных с нарушением тишины и покоя граждан.
Фиксировать факт события административного правонарушения уполномочены лица, круг которых определен действующим законодательством.
Протокол об административном правонарушении может быть составлен на основании документов и доказательств, предоставленных органами внутренних дел (полицией).
В представленных Ухтомским отделом полиции МУ МВД России «Люберецкое» материалах проверки отсутствуют документы, фиксирующие факты нарушения тишины и покоя граждан (показания свидетелей, объяснение нарушителя). В рапорте сотрудника полиции от 15.03.2017 не указано имело ли место нарушение тишины и покоя граждан на момент прибытия сотрудников полиции, согласно данному рапорту в ходе проверки установить и опросить жителей вышеуказанной квартиры не представилось возможным.
На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делам об административных правонарушениях по фактам нарушения по вышеуказанному адресу тишины и покоя граждан не может быть начато в связи с отсутствием события административного правонарушения.
Лицам, проживающим по адресу: г. Люберцы, ул. Вертолетная, д. 6, кв. 128, в почтовый ящик помещена информационная справка, содержащая выдержки из Закона Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-OЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» и Закона Московской области от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях», - подытожила Татьяна Витушева.