glava.kotelniki@gmail.com           

В систему обводнения торфяников Московской области дополнительно закачано 5 тысяч кубометров воды

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в связи с установлением сухой солнечной погоды началась дополнительная закачка воды в гидротехнические сооружения систем обводнения торфяников.

Закачка началась 14 мая – первые 5 тысяч кубометров воды были перекачаны из природных водоемов в системы обводнения торфяников на территории городского округа Павловский Посад. Благодаря этому уровень воды в системе обводнения поддерживается на достаточном уровне для надежной профилактики возникновения торфяных пожаров.

В нынешнем году закачка воды стартовала на две-три недели позже, чем в предыдущие годы – это связано с большим объемом выпавших осадков как в зимний период, так и в первой половине мая. Специалисты Московской областной аварийно-восстановительной службы ежедневно проводят мониторинг уровня воды в ГТС системы обводнения торфяников – при необходимости работы по закачке дополнительных объемов воды будут продолжены.

В Московской области с 2010 года было обводнено свыше 74 тысяч гектаров торфяников. Благодаря этому на протяжении последних лет на территории региона удаётся предотвращать возникновение масштабных торфяных пожаров.

В весенне – летний период 2016 года для обеспечения надёжной работы систем обводнения торфяников на территории Московской области в них было дополнительно закачано порядка 7 миллионов кубометров воды.