glava.kotelniki@gmail.com           

В Московской области будет увеличено количество официальных пляжей

Такая задача была поставлена главам муниципальных образований в ходе состоявшегося заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при Губернаторе Московской области. Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова.

За последние годы все несчастные случаи с летальным исходом на водоёмах Подмосковья происходят в тех местах, где купание запрещено. На официальных пляжах, где дежурят спасатели и медицинский персонал, таких трагедий удаётся избегать.
Для того, чтобы снизить количество таких несчастных случаев, в Подмосковье ведется системная работа по увеличению количества оборудованных мест отдыха на воде. Еще летом 2013 года официальных мест отдыха на воде в Подмосковье было лишь 70. А в 2016 году действовало уже 156 мест купания и отдыха на воде, соответствующих требованиям безопасности. Во многом благодаря появлению оборудованных пляжей там, где раньше были стихийные места купания, гибель людей на водных объектах за этот период удалось снизить на 15% (2013г. – 69 человек погибло, 2016г. – 60 погибших).
Работа по созданию на территории Подмосковья достаточной инфраструктуры для безопасного и комфортного отдыха людей на водоёмах в летний период еще далеко не завершена.
Летом 2016 года на территории Подмосковья было выявлено более 100 несанкционированных пляжей. Принимая решение искупаться в таких местах, люди подвергают себя, и, зачастую, своих детей, значительным рискам. На «диких» пляжах не дежурят спасатели и медики, поэтому оказать профессиональную первую помощь, если потребуется, будет некому.
«По каждому из выявленных мест в муниципальных образованиях должна быть разработана дорожная карта, которая позволит уже в ближайшее время снять угрозу для жизни и здоровья людей. Такие места должны быть, если это возможно, оборудованы всем необходимым для безопасного отдыха на воде. В случае, если этого сделать нельзя по объективным причинам, данные несанкционированные пляжи должны быть надёжно закрыты для доступа людей, чтобы избежать несчастных случаев, а жителям должна быть предложена полноценная альтернатива» - отметил Дмитрий Пестов.
Большинство муниципальных образований Московской области уже сформировали планы по открытию в этом году новых официальных пляжей и мест отдыха на воде. По состоянию на начало мая таких планов не представили городские округа Долгопрудный, Домодедово и Лосино-Петровский, а также в Волоколамский, Зарайский и Раменский районы. В ходе заседания КЧС руководству данных муниципальных образований было поручено в срок до 15 мая сформировать дорожные карты по открытию новых мест отдыха на воде к началу купального сезона 2017 года. Особый акцент был поставлен на том, что места для открытия новых пляжей должны выбираться с учетом мнения жителей.
Также главам муниципалитетов было поручено взять на личный контроль подготовку к купальному сезону уже имеющихся пляжей и мест отдыха на воде. На всех пляжах должно быть обеспечено дежурство спасателей и медицинского персонала, проведено обследование и расчистка дна от опасных предметов, выполнены работы по благоустройству.
Работа по подготовке пляжей к купальному сезону должна быть завершена в срок до 1 июня.
Также Дмитрий Пестов подчеркнул, что особое внимание должно быть уделено обеспечению безопасности на водных объектах детей, отдыхающих в летних лагерях на территории Московской области.
В частности, все детские лагеря и базы отдыха, как стационарные, так и сезонные, должны стоять на учете в МЧС, купание детей должно осуществляться только в определенных для этого местах и под присмотром профессиональных спасателей.
С целью обеспечения безопасности во время купального сезона в Подмосковье утверждено 74 маршрута патрулирования водоёмов – это на 30% больше, чем в прошлом году. В этой работе будут учувствовать сотрудники ГУ МЧС России по Московской области, «Мособлпожспас», сотрудники правоохранительных органов, спасатели «Россоюзспас» ВОСВОД и других добровольческих организаций, представители муниципальных органов власти. Патрулирование водоёмов будет осуществляться в том числе с использованием 15 «беспилотников».