glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Минэкологии взяло под охрану озеро, в котором растет краснокнижный водяной орех

Министерство экологии и природопользования Московской области поставило на кадастровый учет памятник природы «Озеро Ситное с водяным орехом», располагающийся в городском округе Луховицы. Ведомством были организованы работы по определению географических координат границ особо охраняемой территории, до этого имевшей описательные границы.

Памятник природы областного значения располагается южнее поселка Белоомут недалеко от левого берега Оки, с которой соединяется во время весеннего половодья. Площадь ООПТ – 86 гектаров, она включает в себя котловину озера Ситное и прилегающую полосу лугов шириной в 100 метров.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, специалистами отмечено обитание в районе озера 33 видов животных, тут растут десятки видов растений. Особая ценность озера – в обитающих на нем черном коршуне, представителе земноводных – краснобрюхой жерлянке и редком водяном орехе. Эти виды включены в Красную книгу Московской области.

Водяной орех (Рогульник плавающий или Чилим) — однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки. Его плоды съедобны, до XX века широко употреблялись в пищу, в Азии до сих пор разводят искусственно. Площадь распространения меняется в зависимости от годичных температурных колебаний. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

Для их защиты озера Ситного и его обитателей вводится особый режим охраны, запрещающий в пределах памятника природы любое изменение гидрологического режима, выпас скота, применение химпрепаратов, разведение костров и устройство туристических стоянок, а также сбор растений.