glava.kotelniki@gmail.com           

Московская область готовится к пожароопасному периоду

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, 26 апреля в Московской области состоялись учения по отработке практических действий и межведомственного взаимодействия при ликвидации природных пожаров. В общей сложности в учениях было задействовано более 500 специалистов и 70 единиц специальной техники, в том числе авиация МЧС России. Со всеми поставленными задачами по тушению условных природных пожаров участники учений справились успешно.
В лесах Московской области пожароопасный период введен с 10 апреля. По состоянию на 26 апреля зафиксировано 8 очагов природных пожаров на незначительной площади, все они были оперативно ликвидированы в день возникновения. С 1 мая особый противопожарный режим вводится на всей территории Московской области.
В целом за последние годы количество природных пожаров на территории Московской области снижается. Так, в прошлом году в Подмосковье произошло 154 природных пожара – это почти на 27% меньше, чем в 2015 году. (В 2015 году – 210).
В преддверии пожароопасного периода в Московской области сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – более 92 тысяч человек, около 10 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, подразделения МВД России, предприятия и службы жизнеобеспечения, волонтеры и добровольцы.
На территории лесов Подмосковья располагается 27 пожарно-химических станций. ПХС возводятся в муниципальных образованиях, наиболее подверженных лесным пожарам. Они оснащены лесопожарной техникой в количестве 420 единиц.
В Московской области функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.
Предусмотрено почти 1000 маршрутов наземного патрулирования. Наземное патрулирование проводится как пешим порядком, так и на мотоциклах, автомобилях и даже на лошадях. В этой работе учувствуют не только сотрудники пожарно – спасательных подразделений, но и добровольцы.
В прошлом году был доведен до 100% охват видеомониторингом лесного фонда Подмосковья. В настоящее время на территории лесного фонда установлено 84 видеокамеры. Они помогают достаточно оперативно и точно установить место возникновения природного пожара по дыму.
Действует 12 маршрутов авиапатрулирования. В случае повышения уровня пожарной опасности авиаразведка будет усилена, количество маршрутов увеличено.
Также осуществляется спутниковый мониторинг ландшафтных пожаров, помогающий выявлять «термоточки» в лесном массиве на ранней стадии.
За последние годы в Московской области для предотвращения торфяных пожаров было обводнено свыше 74 тысяч гектар торфяников на наиболее пожароопасных торфяных участках. Благодаря этому риски возникновения масштабных торфяных пожаров в Московской области были значительно снижены.
В настоящее время специалисты Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы, которая отвечает за функционирование систем обводнения торфяников проверяют уровень воды в гидротехнических сооружениях, состояние и исправность оборудования.
На случай, если воды в торфяниках во время пожароопасного периода будет недостаточно, с каналом имени Москвы заключено Соглашение о перекачке дополнительных объемов воды.
В случае необходимости для тушения природных пожаров будет задействоваться коммунальная техника. В Московской области в готовности к применению для тушения природных пожаров находится 200 единиц собственной коммунальной техники (поливомоечных машин). Также есть договоренность с городом Москва об оказании помощи в случае необходимости (может быть привлечено 12 поливомоечных отрядов, каждый из которых закреплен за конкретным муниципалитетом Подмосковья из расположенных вдоль МКАД).
В Московской области уже почти 2 года полноценно работает «Система – 112». К ней подключены все Подмосковные лесничества, что позволяет организовать оперативное реагирование пожарно – химических постов и пожарно – спасательных подразделений, находящихся ближе всего к очагам возгорания. Поэтому гражданам, увидевшим, что где-то в лесу начинается пожар, или что где-то происходит пал травы, который может привести к возникновению ландшафтного пожара, необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «112».
Подавляющее большинство природных пожаров возникают по вине человека. Так, с начала года в Подмосковье уже было выявлено более 300 случаев несанкционированного пала сухой травы. При этом Законом «О благоустройстве Московской области» в период с 15 марта по 15 ноября несанкционированное выжигание травы категорически запрещено. Это относится не только к лесной зоне, но и ко всей территории региона.
За несанкционированный пал травы предусмотрена административная ответственность – согласно статье 8.32 «Кодекса об административных правонарушениях» на граждан может быть наложен штраф до 5 тысяч, на должностных лиц – до 50 тысяч.
«На следующей неделе начинаются затяжные майские праздники, синоптики обещают тёплую и сухую погоду. Соответственно, значительно возрастают риски возникновения природных пожаров. Поэтому в выходные и праздничные дни должен быть усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Разводить костры и устраивать пикники на территории лесов Подмосковья разрешено только в специально обустроенных для этого местах. Всего имеется 1372 таких «пикниковых зоны», где отдых и разведение огня разрешены, при условии соблюдения всех правил безопасности» - отметил Дмитрий Пестов.