glava.kotelniki@gmail.com           

Минэкологии: в 2017 году планируется обследовать 50 малых рек Подмосковья

До конца 2017 года минэкологии разработает паспорта для 50 малых рек региона, которые войдут в издание «Атлас малых рек Московской области». Для этого в течение года пройдет обследование состояния дна, берегов и водоохранных зон малых рек.
По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, до конца 2017 года будут обследованы 50 рек, относящихся к бассейнам рек Волги, Дубны, Сестры, Оки, Протвы, Клязьмы, Нары, Осетр, Москвы, Рузы, Истры и Пахры. Исследователям предстоит пройти маршруты общей протяженностью почти 1200 км и оценить состояние дна, берегов, а также описать природные комплексы, которые нуждаются в особой охране.
На территории региона сегодня насчитывается около 900 малых рек. Гидрологи отмечают, что ряд подмосковных водоемов сегодня деградируют, в том числе и за счет антропогенного воздействия. Минэкологии постоянно расследует факты сброса в реки сточных вод, незаконного строительства объектов в береговых зонах и других нарушений природоохранного законодательства. Водоохранные зоны большинства рек не определены и не поставлены на кадастровый учет, что препятствует надзорной деятельности. Мониторинг призван дать четкую оценку состояния малых рек, на основе которой будут проводиться природоохранные мероприятия.
По итогам обследования каждая малая река Подмосковья получит экологический паспорт. Кроме того, полученные данные станут основой для решения о внесении рек в программу санитарной расчистки или экологической реабилитации.