glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

В Московской области протестировали аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, 12 апреля в городском округе Химки состоялись учения, в рамках которых отработано реагирование на чрезвычайные ситуации с помощью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В соответствии с распоряжением Правительства России Московская область является пилотным регионом по внедрению данного комплекса.
В рамках учений отработаны две экстренные ситуации. Первая –реагирование на пожар в подтрибунном помещении стадиона «Арена Химки». Вторая ситуация – резкое снижение давления в газовой трубе котельной.
В первой ситуации сигнал о возгорании автоматически поступил дежурному единой дежурно-диспетчерской службы, после чего диспетчеры заполнили карточку объекта, направили на место пожара экстренные службы, активировали системы оповещения на стадионе и взяли на контроль эвакуацию зрителей.
Во второй ситуации благодаря программному комплексу «Безопасный город» был автоматически смоделирован прогноз развития чрезвычайного происшествия с отображением на интерактивной карте пострадавших домов, что позволило рассчитать потребность в экстренных службах и незамедлительно направить на место происшествия необходимые экипажи.
Как в первом, так и во втором случае весь процесс от поступления сигнала до выезда аварийных служб занял всего несколько минут. Операторы ЕДДС контролировали ликвидацию чрезвычайных ситуаций посредством видеонаблюдения.
Важно, что «Арена Химки» входит в число тренировочных площадок, задействованных при проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года. На всех объектах инфраструктуры Чемпионата мира усиливаются меры безопасности, в первоочередном порядке оборудуются системы видеонаблюдения, интегрированные в АПК «Безопасный город».
Химки – первый муниципалитет, в котором внедрен опытный участок АПК «Безопасный город». До конца 2017 года подобные участки в пилотном режиме планируется создать также в Одинцово и Красногорске, в 2018 году – еще в 10 городах, которые будут задействованы в Чемпионате мира по футболу (Раменское, Истра, Наро–Фоминск, Солнечногорск, Мытищи, Пушкино, Долгопрудный, Домодедово, Лобня, Бронницы). К концу 2020 года поставлена цель внедрить этот комплекс во всех муниципальных образованиях.
«Безопасный город» – масштабная и многосторонняя система, направленная на повышение безопасности населения. Она включает в себя системы видеонаблюдения в общественных местах, мониторинга экологической и радиационной обстановки, потенциально опасных объектов, оповещения населения об угрозах ЧС, управления лесопожарными соединениями и другие сегменты. Кроме того, важнейшим связующим звеном в системе повышения безопасности жизнедеятельности является внедренная в Московской области «Система – 112».
В ходе учений Дмитрий Пестов отметил, что одной из важных задач развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является интеграция с системами мониторинга объектов коммунального хозяйства, в том числе с государственной информационной системой ЖКХ. В ГИС ЖКХ обязаны загружать сведения все коммунальные предприятия. В обязательном порядке раскрываются данные о поставщиках ресурсов для нужд дома, состоянии жилого фонда, планах капитального и текущего ремонта многоквартирных домов и другие важные сведения. Интеграция позволит операторам АПК «Безопасный город» иметь подробные данные о жилом фонде и оперативно получать информацию о сбоях в работе систем жизнеобеспечения.
«Система «Безопасный город» должна незамедлительно оповещать жителей о чрезвычайном происшествии. Экстренный сигнал необходимо в автоматическом режиме транслировать по областным и муниципальным телеканалам. Нужно задействовать социальные сети, интернет-порталы, SMS-рассылки», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
Один из ключевых сегментов АПК «Безопасный город» - система видеонаблюдения в общественных местах «Безопасный регион». В рамках внедрения этой системы в городах Московской области установлено порядка 8900 камер наружного видеонаблюдения. В обязательном порядке видеокамерами оборудуются все места массового пребывания людей – парки, центральные площади и перекрестки, въезды в города и микрорайоны, наиболее оживленные пешеходные переходы. Камерами оснащаются все социально значимые объекты – детские сады, школы, учреждения здравоохранения, культуры и спорта.