glava.kotelniki@gmail.com           

Минэкологии: берет под особую охрану леса Московской Мещеры

Минэкологии Московской области поставило на кадастровый учет государственный природный заказник областного значения «Широколиственные и хвойно-широколиственные леса правобережья реки Клязьмы». Особо охраняемая природная территория расположена в Ногинском районе и городском округе Павловский Посад. Площадь заказника составляет 1034 гектара.
Главным объектом особой охраны на территории заказника являются уникальные старовозрастные леса западной части Московской Мещеры. Биологи, обследовавшие ООПТ, обнаружили здесь старые березы и вязы диаметром ствола до 75 см.
Заказник отличается большим видовым разнообразием. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, здесь обитает 86 видов позвоночных животных, в том числе краснокнижные зеленый дятел и обыкновенный уж. Специалисты обнаружили в ООПТ манник литовский – редкое растение, внесенное в Красную книгу Московской области.
Александр Коган отметил, что в числе главных угроз уникальной экосистеме – возведение временных построек, примыкающих к садоводческим товариществам (гаражей, сараев и т. п.), а также передвижение автотранспорта вне дорог общего пользования и неконтролируемая рекреация. Режим особой охраны включает запрет на любую деятельность, нарушающую почвенно-растительный слой (строительство, прокладка коммуникаций), садоводство и огородничество, разведение костров. Передвижение по ООПТ на автотранспорте будет разрешено только по дорогам, которые ведут к дачным поселкам или детским оздоровительным лагерям.