glava.kotelniki@gmail.com           

Минэкологии: экологическая реабилитация пройдет на 7-километровом участке реки Баньки

Мособлэкспертиза одобрила результаты инженерных изысканий в рамках проекта экологической реабилитации реки Баньки в черте Красногорска. Специалисты изучили состояние реки по заказу минэкологии Московской области. В ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации на реабилитацию Баньки.
По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, Банька стремительно деградирует: эрозия разрушает берега, река зарастает. Акватория, дно и береговая линия реки захламлены мусором. В результате замедляется водообмен, что, в свою очередь, ускоряет зарастание русла. Река испытывает сильное техногенное воздействие в результате сбросов неочищенных сточных вод.
Александр Коган отметил, что в экологической реабилитации нуждается 7,6 км русла реки (общая протяженность Баньки составляет 22 км). Проектом предусмотрено разделение ее на 15 участков, от села Новоникольского до впадения Баньки в Москву-реку. Проведение работ по экологической реабилитации планируется на 2019-2021 годы.
Банька станет третьей реабилитированной рекой Подмосковья. В настоящее время идут работы по реабилитации Пехорки и Малашки в черте Балашихи.