glava.kotelniki@gmail.com           

Главгосстройнадзор в 1 квартале выявил более 3700 нарушений

Всего в первом квартале с. г. на строительных объектах Московской области проведено 2003 проверки и выявлено 3766 нарушений. Устранено 3599 нарушений, что подтвердили повторные проверки поднадзорных объектов.

По результатам надзорных мероприятий установлено, что 60% от общего количества нарушений составили нарушения строительных норм. Остальные нарушения связаны с неудовлетворительным содержанием стройплощадок, отступлением от проектных решений, отсутствием исполнительной, проектной и рабочей документации, ведением работ без разрешения на строительства, а также нарушением требований пожарной безопасности, экологических требований. Большая часть нарушений устранена.
- Основные причины нарушений – низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, неэффективный строительный контроль, осуществляемый заказчиками и подрядчиками, ненадлежащий уровень культуры производства, - пояснил начальник Главгосстройнадзора Руслан Тагиев.
- На должностных и юридических лиц за административные правонарушения в области строительства наложены штрафы на сумму порядка 30 миллионов рублей. По всем фактам нарушений участникам строительства выдано 679 предписаний с конкретными сроками устранения замечаний, – отметил Руслан Тагиев.
Руководитель Главгосстройнадзора также отметил, что обеспечение безопасности на стройплощадках – первостепенная задача застройщика, и, если организации, осуществляющие строительство на территории Подмосковья, забывают об этом, задача ведомства напомнить и обязать соблюдать законодательство в полной мере.