glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Денис Буцаев: требуется модернизация предприятий хлебопекарной отрасли

29 марта заместитель Председателя Правительства Московской области- министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев принял участие в работе III Форума по хлебопечению Московской области.

 

Центральными темами форума стали финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие лечебно-профилактического хлебопечения, особенности применения контрольно-кассовой техники и оптимизация закупочной деятельности. В работе форума приняли участие представители региональных ассоциаций пекарей и кондитеров, представителей хлебозаводов и мукомольных производств, а также руководители кредитных организаций и крупных торговых сетей.

 

«На территории Московской области более 250 субъектов малого и среднего предпринимательства заняты производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Обеспечение развития отечественного хлебопечения возможно лишь посредством создания условий для развития здоровой конкуренции, повышения эффективности производства, модернизации предприятий и повышения их конкурентоспособности», - отметил Денис Буцаев. Рост продаж хлеба и хлебобулочных изделий в Подмосковье в прошлом году составил 9%, сообщила президент Ассоциации пекарей и кондитеров Московской области Ирина Эльдарханова. «В прошлом году рынок хлеба вырос в Московской области на 9%. Но это ситуация не какого-то особенного роста. Мы нагоняем то отставание, которое возникло за предыдущие годы», - отметила глава ассоциации. Объем продаж хлеба и хлебобулочных изделий Подмосковья в прошлом году вырос больше, чем на 2 млрд руб. по сравнению с 2015 годом и составил более 30 млрд.

 

«Для обеспечения роста объемов производства подмосковным предприятиям необходимо техническое переоснащение. Сейчас отрасль невысоко конкурентоспособна. Модернизацию можно обеспечить несколькими путями. Со стороны правительства мы предусмотрели монетарные формы поддержки», - отметил зампред. Денис Буцаев пояснил, что такая поддержка заключается в предоставлении субсидий на приобретение новой техники, на предоставление субсидируемых кредитов от регионального фонда поддержки промышленности, на бесплатную подготовку кадров. В 2014 году Правительством Московской области поддержка субъектам малого и среднего бизнеса Подмосковья оказана в объеме 900 млн. рублей, в 2015 году в объеме более 1 млрд. рублей, в 2016 году общий объем государственной поддержки составил почти 750 млн. рублей.

 

«Есть определенные проблемы, связанные с оборотами льготных кредитов, которые пока не доступны хлебопекам. Но это один из вопросов, который мы пытаемся поднять и решить. Недавно мы актуализировали все данные и решили включить хлебопекарную отрасль в реестр отраслей, возможных к кредитованию на льготных условиях под 5%. Окончательное решение пока не принято, но работа в этом направлении идет», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

 

«Финансовое состояние отрасли не позволяет осуществлять расширенное воспроизводство отрасли. Кроме того, предприятия отрасли испытывают сложности с реализацией своей продукции. Это прежде всего проблемы вхождения в торговые сети, а также условия взаимодействия с сетями. Необходимо учитывать, что хлеб – быстро портящийся продукт, который не может долго находится на полке. Мы регулярно встречаемся с торговыми сетями. И ситуация с сетями, конечно же, изменилась», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Согласно данным, представленным во время Форума, доля Московской области в российском рынке хлебобулочной продукции остается на уровне 5%.