glava.kotelniki@gmail.com           

Александр Коган: за шесть месяцев минэкологии выявило 49 нелегальных свалок

С начала 2017 года инспекторы эконадзора установили местонахождение 25 крупных несанкционированных свалок в различных районах области. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, самые большие навалы мусора находятся в Солнечногорском, Ногинском, Раменском, Одинцовском районах и в Мытищах.

Министр отметил, что за последние шесть месяцев сотрудники минэкологии Московской области с помощью правоохранительных органов пресекли сброс отходов на 49 крупных незаконных свалках. Совокупный ущерб от размещения мусора составил почти 4 млрд рублей. В ряде случаев минэкологии инициировало возбуждение уголовных дел против организаторов незаконных свалок.

По данным маркшейдерских исследований, большую часть мусора составляют отходы строительства, сноса и грунтов (ОССиГ). В большинстве случаев их везут из Москвы. В результате административных расследований выяснилось, что ОССиГ из столицы нелегально сваливали вблизи Митинского кладбища (Красногорский район), деревень Суханово (Ленинский), Клушино и Мошницы (Солнечногорский), Тиммонино (Наро-Фоминский), Нудоль (Клинский), Челобитьево (Мытищи), Никольское (Дмитровский), а также в квартале Кирилловка (Химки).

В ряде случаев, сообщил Александр Коган, удается не только остановить сброс отходов, но и ликвидировать саму свалку. Так, две недели назад собственник земельного участка у деревни Семенково в Клинском районе по предписанию минэкологии очистил от мусора около 0,2 гектаров земли, на которых незаконно свалили около 400 кубометров отходов. В 2016 году организаторы свалок или собственники земельных участков ликвидировали 28 залежей мусора.