glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Минэкологии: за три года количество бесхозных плотин снизилось почти вдвое

В результате последовательной работы минэкологии Московской области количество бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС) снизилось с 897 в 2014 году до 484 по состоянию на март нынешнего года. Эту цифру привел заместитель главы ведомства Михаил Сылка в ходе круглого стола в Мособлдуме, посвященного подмосковным ГТС. В мероприятии приняли участие депутаты, представители МЧС и надзорных ведомств, гидроэнергетики.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в рамках ведомственного мониторинга в прошлом году было обследовано 530 ГТС. 331 сооружение утратило свое назначение и опасности не представляет, 36 плотин признаны опасными. Поэтому минэкологии рассматривает ремонт бесхозных ГТС и постановку их на баланс муниципалитетов как одну из главных задач.

Министр сообщил, что в прошлом году было капитально отремонтировано 7 плотин, и еще 7 планируется привести в порядок в течение нынешнего года. Кроме того, в этом году есть возможность поставить на муниципальный баланс 111 бесхозных ГТС в 19 районах Подмосковья.

Именно бесхозность, отсутствие обслуживания делают плотины потенциально опасными, отметили участники круглого стола. На сегодняшний день лишь менее трети подмосковных ГТС имеют службы эксплуатации. Только самые крупные гидроузлы обслуживаются квалифицированным персоналом. Ситуация усугубляется тем, что большинство ГТС были выстроены в 70-х годах прошлого века, и сегодня средний износ их составляет 48 процентов. Капитального ремонта требуют 392 подмосковных гидроузла.

Подводя итоги круглого стола, председатель думского комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова констатировала, что работа по обследованию и ремонту ГТС в Подмосковье ведется системно и последовательно. Изученная ситуация станет основой для принятия законодательных и управленческих решений, необходимых для безопасной эксплуатации гидроузлов.