glava.kotelniki@gmail.com           

В Московской области пройдут масштабные учения для повышения готовности к весеннему половодью

24 марта в Московской области пройдут масштабные тактико-специальные учения по ликвидации последствий весеннего половодья. В них будет задействовано более 300 специалистов и около 60 единиц техники, в том числе авиация и плавсредства. Учения пройдут под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова.
В мероприятии примут участие члены Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Московской области, руководящий и личный состав ГУ МЧС России по Московской области и ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба», а также представители муниципальных образований Подмосковья. Учения пройдут на участке реки Ока на территории Луховицкого района.
В ходе учений будут отработан единый подход представителей различных структур, ведомств и служб по ликвидации последствий, вызванных весенним половодьем.
Кроме того, в рамках тренировки будут отработаны элементы воздушной разведки с помощью дельталета "Поиск-06", самолета "Цесна-172" и беспилотного летательного аппарата. Будет проведена эвакуация населения с подтопленных территорий с помощью судна на воздушной подушке и спасательного катера и спасение людей с оторвавшейся льдины с использованием авиации. Также будут продемонстрированы взрывотехнические работы на месте скопления ледяных глыб, извлечение из воды автотранспортного средства, ликвидация разлива нефтепродуктов и другие аварийно-восстановительные работы.
«В настоящее время во всех муниципальных образованиях созданы паводковые комиссии и сформированы перечни объектов, находящиеся в зоне повышенного риска. Безопасность Подмосковья во время половодья обеспечит значительная группировка сил и средств в составе 45 тысяч человек, более 8 тысяч единиц спецтехники, 347 плавсредств. Это все службы и подразделения, которые, в случае необходимости, готовы к борьбе с последствиями весеннего половодья – профессиональные и добровольные пожарно – спасательные подразделения, правоохранительные органы, службы жизнеобеспечения – энергетики и ЖКХ, и другие структуры», – подчеркнул Дмитрий Пестов.