glava.kotelniki@gmail.com           

В Московской области готовят малые гидротехнические сооружения к весеннему половодью

15 марта в ходе совещания под руководством заместителя Председателя областного Правительства Дмитрия Пестова обсуждался вопрос готовности гидротехнических сооружений к безопасному прохождению весеннего половодья.

 

На сегодняшний день в области насчитывается 1583 ГТС (плотин, причалов, дамб, пирсов, каналов, колодцев и т.д.). В соответствии с Постановлением Правительства России все ГТС делятся на 4 класса – ГТС чрезвычайно высокой опасности, высокой опасности, средней опасности и низкой опасности. При этом все ГТС первого, второго и третьего класса на территории Московской области имеют собственников, находятся в удовлетворительном техническом состоянии и готов к прохождению паводка.

 

К четвертому классу (низкой опасности) относятся 484 так называемых бесхозяйных ГТС - то есть не находящихся на балансе предприятий и организаций. Возможные нарушения конструкций данных ГТС не несут в себе угрозу подтопления населенных территорий. При этом данные объекты не являются брошенными – их безопасная эксплуатация, при отсутствии собственников, обеспечивается силами муниципалитетов.

 

Еще в 2014 году в Подмосковье насчитывалось 897 бесхозяйных ГТС 4-го класса, то есть за 2 года их число удалось снизить практически вдвое.

 

Из оставшихся 484 бесхозяйных в ближайшее время еще 111 будет оформлено в муниципальную собственность – они уже поставлены на учет в Росреестре.

 

По итогам заседания КЧС решено принять оперативные меры по ремонту и укреплению 36 бесхозяйных ГТС, которые, по мнению специалистов, требуют наибольшего внимания в преддверии весеннего половодья. Эти ГТС находятся на территории Волоколамского, Зарайского, Ленинского, Луховицкого, Можайского, Наро-Фоминского, Ногинского, Одинцовского, Солнечногорского, Талдомского муниципальных районов, городских округов Балашиха, Домодедово, Подольск, Серебряные Пруды, Озеры. Все они взяты под надзор регионального Министерства экологии и природопользования, ГУ МЧС России по Московской области и муниципальных органов власти.

 

«Сегодня, когда мы находимся на пороге весеннего половодья, особенно важно обеспечить надежность работы гидротехнических сооружений, не оставить без контроля ни один из таких объектов, независимо от того, есть у них формальный собственник или нет», – подчеркнул Дмитрий Пестов.