glava.kotelniki@gmail.com           

Обращение по вопросу нарушения тишины и покоя в г.п. Красково

Территориальным отделом № 15 Госадмтехнадзора Московской области рассмотрено обращение по вопросу нарушения тишины и покоя лицами, проживающим по адресу: п. Красково, ул. Лорха, д. 13, поступившее и Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области».
Правоотношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Московской области, регулируются Законом Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».
В соответствии с полномочиями Госадмтехнадзора Московской области дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 4 Закона Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-OЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», возбуждаются сотрудниками территориальных отделов Госадмтехнадзора Московской области в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при наличии доказательств, указывающих на событие административного правонарушения.
Решениями мировых судей Лыткаринского судебного района и Люберецкого судебного района разъяснено, что заявления (жалобы) граждан не являются достаточным свидетельством, фиксирующим событие административного правонарушения, в том числе и нарушений, связанных с нарушением тишины и покоя граждан.
В выходные и праздничные дни, а также в ночное время реагировать
по обращениям граждан на нарушения их покоя и тишины уполномочены органы внутренних дел (полиции). Оформленные сотрудниками полиции материалы
по указанным обращениям граждан (заявления и объяснения граждан, рапорт
об обнаружении признаков административного правонарушения и иные доказательства) передаются в Госадмтехнадзор Московской области для возбуждения дел об административных правонарушениях.
В выходные и праздничные дни, а также в ночное время реагировать
по обращениям граждан на нарушения их покоя и тишины уполномочены органы внутренних дел (полиции). Оформленные сотрудниками полиции материалы
по указанным обращениям граждан (заявления и объяснения граждан, рапорт
об обнаружении признаков административного правонарушения и иные доказательства) передаются в Госадмтехнадзор Московской области для возбуждения
дел об административных правонарушениях.
В случае отсутствия в указанных материалах достаточных оснований
для возбуждения дела об административном правонарушении, материалы возвращаются в органы внутренних дел для устранения нарушений.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 07.02.2011
№ 3-ФЗ «О полиции» на полицию возложены следующие обязанности:
- принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления
и сообщения об административных правонарушениях,
- прибывать незамедлительно на место совершения административных правонарушений;
- пресекать административные правонарушения, документировать обстоятельства совершения административных правонарушений, проводить
с правонарушителями индивидуальную профилактическую работу;
- передавать (направлять) заявления и сообщения об административных правонарушениях в государственные органы, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов.
Проведение профилактических бесед с нарушителями тишины и покоя граждан входит в компетенцию участковых уполномоченных полиции.
Материалов по фактам нарушений тишины и покоя граждан
из правоохранительных органов в территориальный отдел № 15 Госамдтехнадзора Московской области не поступало.
Дополнительно сообщаем, что в представленных с письмом материалах проверки отсутствуют документы, фиксирующие событие административного правонарушения (свидетельские показания).
На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении по факту нарушения по вышеуказанному адресу тишины и покоя граждан не может быть начато в связи с отсутствием события административного правонарушения, - подытожила Татьяна Витушева.