glava.kotelniki@gmail.com           

Система экстренного оповещения населения Московской области успешно прошла проверку

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, 14 марта на территории Подмосковья состоялась плановая проверка региональной системы оповещения о чрезвычайных происшествиях, в том числе - масштабно обновленная в 2016 году комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). Проверка показала, что системы оповещения технически исправны и работают надежно.

 

В общей сложности было проверено 1471 электросирена. Также было протестировано оповещение население путем трансляции сообщений на 37 эфирных и кабельных телеканалах и на 35 радиостанциях.

 

«Основная задача систем экстренного оповещения – сохранение жизни и здоровье людей. Для того, чтобы они работала эффективно, важно не только обновлять технические средства, но и учить людей правильно реагировать на поступающие сигналы оповещения, уметь оперативно выполнять все необходимые действия для защиты от ЧС. Поэтому главам муниципальных образований поставлена задача взять на контроль проведение всех необходимых тренировок с населением при получении экстренных сигналов оповещения. Каждый житель должен понимать порядок действий в чрезвычайных ситуациях, знать, где находятся убежища, какие существуют маршруты эвакуации, куда обращаться за оказанием необходимой помощи в случае ЧС», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

 

В настоящее время КСЭОН в Подмосковье введена в постоянную эксплуатацию – в конце 2016 года были завершены все пусконаладочные работы и успешно проведены приемочные испытания. В рамках модернизации КСЭОН в Подмосковье было установлено современное цифровое оборудование, в том числе сирены, а также новое программное обеспечение. В 254 населенных пунктах региона были установлены новые устройства оповещения. А для мониторинга ситуации и оперативного реагирования создано 40 автоматизированных рабочих мест.

 

Системы оповещения проверяются ежеквартально, в 2017 году проверки запланированы на 6 июня, 5 сентября и 5 декабря.