glava.kotelniki@gmail.com           

В 2016 году инспекторами Главгосстройнадзора проведено порядка 10 тысяч проверок

В пресс-центре Дома Правительства Московской области начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Руслан Тагиев рассказал журналистам о первых итогах работы ведомства в 2016 году.

В 2016 году инспекторами 12 территориальных отделов Главгосстройнадзора Московской области проведено 9 790 проверок поднадзорных объектов строительства.
По словам Тагиева, 86 % проверок объектов капстроительства имели плановый характер, 14 % были внеплановыми. В ходе внеплановых проверок сотрудники надзорного органа проверяли исполнение ранее выданных предписаний, также надзорные мероприятия проводились по обращениям граждан и запросам прокуратуры.
В ходе проведенных проверок с начала года выявлено порядка 14 тысяч нарушений. На сегодняшний день уже устранено около 13 тысяч из них, - отметил руководитель надзорного органа Руслан Тагиев.
Он уточнил, что 70 % приходится на нарушения строительных норм и правил, далее следуют нарушения требований по содержанию строительных площадок, порядка ведения исполнительной документации, строительство без разрешения.
- Эти нарушения требуют безотлагательного устранения. В предписаниях мы на это указываем. И мне приятно говорить, что, все-таки, наши застройщики стараются нарушения устранять оперативно и не доводить до того, что мы вынуждены будет применять меры административного воздействия и наказывать их рублем, - подчеркнул Руслан Тагиев.
В ходе встречи начальник надзорного органа сообщил, что с 1 января 2017 года в Главгостройнадзоре Московской области полностью перейдут на электронный документооборот с застройщиками. Это упростит работу не только участникам строительства, но и инспекторам ведомства, которые будут видеть в режиме онлайн всю документацию без выезда на объект. А застройщики и генподрядчики смогут встречаться с представителями контрольного ведомства гораздо реже.
Руслан Тагиев также подчеркнул, что на сегодняшний день под надзором ведомства находится 2881 объект капстроительства, общей площадью свыше 40 миллионов квадратных метров.