glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Краткий обзор изменений законодательства за период с 1 по 31 октября 2016 года

Социальная защита и обеспечение


Пересмотрены основные задачи комиссии по вопросам задолженности по выплате заработной платы в Московской области
- Распоряжение Губернатора Московской области от 23.09.2016 № 251-РГ «О внесении изменения в Положение о Комиссии по вопросам задолженности по выплате заработной платы в Московской области». В число задач комиссии теперь включено проведение мониторинга выплаты заработной платы работникам организаций, осуществляющих деятельность в Московской области. Сформулирован перечень данных, который должен быть отражен в мониторинге.
Установлена величина прожиточного минимума в Московской области за II квартал 2016 года
- Постановление Правительства Московской области от 22.09.2016 № 684/33 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области за II квартал 2016 года». Прожиточный минимум на душу населения в регионе составил 11275 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 12482 рубля, пенсионеров - 8434 рублей, детей - 11064 рублей.


Образование

 

Условия выплаты пособия педагогическим работникам в государственных образовательных организациях Московской области

- Постановление Губернатора Московской области от 26.09.2016 № 390-ПГ «О выплате пособия выпускникам профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования, приступившим к работе в государственных образовательных организациях Московской области или муниципальных образовательных организациях в Московской области». Определен порядок и условия выплаты пособия выпускникам профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования, приступившим в год окончания соответствующей образовательной организации к работе на должностях педагогических работников в государственных или муниципальных образовательных организациях в Московской области. Пособия педагогическим работникам также предоставляются, если такие обстоятельства, как прохождение военной службы по призыву или отпуск по уходу за ребенком, препятствовали началу трудовой деятельности в год окончания профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования. Пособие установлено в размере 150000 рублей. Оно выплачивается в течение двух лет. При поступлении на работу в образовательную организацию размер пособия составляет 50000 рублей, по истечении второго года работы - 100000 рублей. Утвержден пакет документов, который заявитель подает руководителю государственной образовательной организации в течение 20 дней с даты поступления на работу. Постановление вступает в силу на следующий день после официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 года.


ЖКХ

 

В Московской области определена форма Единого платежного документа для внесения платы за предоставление коммунальных услуг

- Постановление Правительства Московской области от 20.09.2016 № 679/30 «Об утверждении формы Единого платежного документа для внесения платы за жилое помещение и предоставление коммунальных и иных услуг и Методических рекомендаций по ее заполнению». Утверждена форма Единого платежного документа для внесения платы за жилое помещение и предоставление коммунальных и иных услуг. Отмечено, что платежный документ рекомендуется предоставлять потребителям услуг на бумажном носителе, за исключением случаев, когда договором управления многоквартирным домом, письменным соглашением между потребителями услуг и организацией, производящей расчеты, или прочими документами согласована иная форма предоставления Единого платежного документа. Установлены меры по защите персональных данных, содержащихся в платежном документе. Утвержден порядок заполнения Единого платежного документа и перечень жилищно-коммунальных услуг.


Судебная практика

 

Конституционный Суд РФ постановил изменить правила исчисления пособия по безработице гражданам, уволенным в связи с призывом на военную службу
- Постановление Конституционного Суда РФ от 11.10.2016 № 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 33 и пункта 1 статьи 34 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Н.А. Назарова». Признаны неконституционными отдельные нормы, касающиеся пособия по безработице. Согласно им лицам, уволенным по любым основаниям (кроме нарушения трудовой дисциплины и других виновных действий), такое пособие устанавливается в процентном отношении к среднемесячному заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы. Условие – в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, гражданин имел оплачиваемую работу не менее 26 недель. В иных случаях пособие выплачивается в минимальном размере.

Нормы неконституционны в той мере, в какой они позволяют засчитывать срок военной службы по призыву в период перерыва в трудовой деятельности гражданам, которые до увольнения в связи с призывом на эту службу имели оплачиваемую работу не менее 26 недель. Такое правовое регулирование не соответствует принципам справедливости и равенства и ограничивает право данных граждан на защиту от безработицы. Не согласуется оно и с целью проводимой государством политики по повышению престижа военной службы по призыву. Федеральному законодателю надлежит внести соответствующие изменения. Так, можно установить срок, предоставляемый для обращения в органы занятости за назначением пособия указанным гражданам, в течение которого за ними сохраняется право на его исчисление исходя из среднемесячного заработка.

 

Информацию предоставила Виктория Парахина, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в городских округах Дзержинский, Котельники, Лыткарино