glava.kotelniki@gmail.com           

В Главгосстройнадзоре стартует акция «Стройплощадка – территория безопасности»

С 1 ноября в Главном управлении государственного строительного надзора Московской области стартует новая акция «Стройплощадка – безопасная территория», в рамках которой будет проверено соблюдение требований безопасности строительного производства в осенне-зимний период.

- Главной целью акции является профилактика возникновения пожаров, аварий, предотвращение несчастных случаев. Пристальное внимание в ходе плановых проверок будет уделено проверке соблюдения требований пожарной безопасности на строящихся объектах Подмосковья, - сообщил начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Руслан Тагиев.
Потребность в проведении данного мероприятия возникла в связи с сезонным повышением на стройках рисков возникновения различных чрезвычайных ситуаций.
Задача сотрудников Главгосстройнадзора напомнить участникам строительства, что на строящемся объекте необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований охраны труда и техники безопасности, соблюдать требования безопасности при проведении пожароопасных работ, устройстве и эксплуатации электросетей, электрооборудования и обогревательных приборов. Кроме этого, ответственным лицам необходимо установить должный режим складирования на территории стройплощадки, в том числе горючих материалов и оборудования, исключить случаи проживания рабочих на территории строительства, обеспечить противопожарный режим в бытовых помещениях.
В ходе акции инспекторы надзорного органа проведут с рабочими строительных организаций и инженерно-техническим персоналом инструктажи по выполнению требований охраны труда, пожаро- и электробезопасности, дополнительные инструктажи по соблюдению требований к обустройству и содержанию строительных площадок.
- Соблюдение требований охраны труда и обеспечение противопожарного режима на территории строительства в зимний период, является одной из важных составляющих обеспечения безопасности на объекте, - подчеркнул Руслан Тагиев.
Генподрядным организациям будет рекомендовано провести ревизию наличия и исправности средств индивидуальной и коллективной защиты, первичных средств пожаротушения, проверку работоспособности систем противопожарной защиты, сетей внутреннего и наружного пожарного водопровода, исправности электрических сетей.
В случае выявления нарушений участники строительства должны будут незамедлительно принять меры к устранению всех недостатков.