glava.kotelniki@gmail.com           

Наша основная задача - перейти на систему «умного» контроля – Руслан Тагиев

Начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Руслан Тагиев рассказал в "Открытой студии" "Радио 1" о новом формате работы с застройщиками, контроле сроков и качества строительства объектов в Подмосковье.

Руководитель надзорного органа, сообщил в эфире подмосковного "Радио 1", что с 1 января 2017 года помимо выездов на объекты, инспекторы областного Главгосстройнадзора начнут работу с исполнительной документацией, которую каждый застройщик может вести в своем «Личном кабинете» на Региональном портале государственных и муниципальных услуг (РПГУ). Через этот портал будет проходить вся документация, касающаяся процесса строительства поднадзорных объектов.
Станет возможным перевести «в цифру» всю исполнительную документацию, извещения об устранении нарушений, о смене подрядной организации, сроков окончания работ и заявления.
В настоящее время инспектор, выходя на плановую проверку, работает с документацией на объекте, представляемой ему на бумажном носителе. Работая с документами в «Личном кабинете» застройщика, инспектор уже перед выходом на объект может проверить полноту представленной документации, выявить недочеты и нарушения, сразу же указать застройщику на замечания. После завершения строительства все сканы документов вместе с оригиналами на бумажных носителях будут переданы уже эксплуатирующей организации, обслуживающей данный объект.
Кроме этого Руслан Тагиев отметил, что в случае, если застройщик ведет исполнительную документацию в электронном виде и его объект подключен к системе «Безопасный регион», а ведение исполнительной документации и фактическое состояние на объекте совпадают, предусмотрено сокращение количества проверочных мероприятий и сроков надзорных инспекций: количество проверок на многоквартирных жилых домах может быть сокращено с 10 до 5, линейных объектов - с 7 до 5, а их сроки в два раза - с 20 до 10 дней. Что существенно экономит время и силы застройщиков.
- Со своей стороны, наша основная задача - перейти на систему «умного» контроля, которая будет нацелена в первую очередь на профилактику нарушений, - подчеркнул руководитель Главгосстройнадзора.