glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Уполномоченный по правам человека в Московской области информирует: Наркомания среди подростков

Согласно статистическим данным ежегодно наркотики убивают 70 тысяч человек в России, наркоманами ежегодно становятся 86 тысяч россиян или 235 человек ежедневно, однако общее число наркоманов не увеличивается, так как смертность от наркотиков самая высокая.
В настоящее время все острее встает вопрос подростковой наркомании, в связи с чем, родителям необходимо обратить внимание на причины наркомании среди молодежи:
1) Тесное общение с наркоманами.
Друзья, члены семьи, употребляющие наркотики могут вовлечь или спровоцировать подростка на прием наркотиков.
2) Созависимость.
Созависимость происходит, когда человек становится зависимым от наркотиков, потому что его сожитель или друг имеет то же состояние.
3) Заниженная самооценка, потеря самоуважения.
Многих девушек и парней к наркомании привела потеря самоуважения.
4) Физическое или сексуальное насилие.
В личной истории большинства наркоманов прослеживается сексуальное или физическое насилие, особенно со стороны родных или друзей.
5) Проблемы психического здоровья.
Подростковая наркомания часто является продуктом психологических травм.
6) Школьные неприятности, проблемы с друзьями.
7) Любопытство.
8) Неприятности дома.
9) Слабая система поддержки на дому.
10) Индивидуальная физиология.

Ответственность несовершеннолетних за употребление наркотиков

Наркомания среди несовершеннолетних является одной из значимых проблем и вызывает особое беспокойство.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» потребление наркотиков и психотропных веществ запрещено на всей территории Российской Федерации.
За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также по ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
По указанным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены несовершеннолетние лица, которые достигли 16-ти летнего возраста.
В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ.
Согласно ст. 20.22 КоАП РФ, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.
Обращаю внимание, что склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В связи с чем, виновные лица могут быть лишены свободы длительный срок.
Чтобы остановить наркоманию среди подростков, необходима совместная работа не только всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но и со стороны родителей (законных представителей) к должному и правильному воспитанию детей, формированию у них правового сознания и негативного отношения к такого рода порокам общества.

 

 

 

 

 


Информация предоставлена представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области в городских округах Дзержинский, Котельники, Лыткарино Викторией Парахиной.