glava.kotelniki@gmail.com           

Подмосковный Главгосстройнадзор наделен новыми полномочиями

В ведомственном подчинении создается ГБУ МО «СтройЭксперт» целью которого станет осмотр построенных объектов капитального строительства, не подлежащих государственному строительному надзору

С 12 сентября 2016 года, в соответствии с новыми полномочиями, Главгосстройнадзор приступил к проведению осмотра объектов капитального строительства при строительстве или реконструкции которых не осуществляется государственный строительный надзор, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства.
- По результатам осмотра сотрудниками Главгосстройнадзора составляется акт с выводами о соответствии либо не соответствии объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство, проектной документации и градостроительном плане земельного участка. Выводы являются основанием для принятия Министерством строительного комплекса Московской области решения на ввод объекта в эксплуатацию, - отметил начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Руслан Тагиев.
С 2017 года к проведению осмотра объектов капитального строительства и составлению актов приступит также ГБУ МО «СтройЭксперт», находящееся в ведомственном подчинении Главгосстройнадзора Московской области.
В материалах уточняется, что расширение полномочий поднимет контроль за строительством в Подмосковье на качественно более высокий уровень.

СПРАВОЧНО:
К объектам не поднадзорным Главгосстройнадзору Московской области относятся:
• строящиеся, реконструируемые объекты капитального строительства, которые по своим техническим параметрам относятся к объектам, указанным в ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, проектная документация на строительство, реконструкцию которых не подлежит экспертизе;
• строящиеся реконструируемые объекты капитального строительства для строительства, реконструкции которых в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации не требуется получение разрешения на строительство.