glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

Об утверждении Положения о порядке и условиях продажи освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в муниципальной собственности городского округа Котельники Московской области

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ 

ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
РЕШЕНИЕ
   24
.08.2016 № 9/32
г. Котельники
 
Об утверждении Положения о порядке и условиях
продажи освободившихся жилых помещений в
коммунальных квартирах, находящихся в
муниципальной собственности городского
округа Котельники Московской области


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и руководствуясь Уставом городского округа Котельники Московской области, Совет депутатов городского округа Котельники Московской области

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях продажи освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в муниципальной собственности городского округа Котельники Московской области (Приложение).
2. Решение Совета депутатов городского округа Котельники Московской области от 21.09.2011 № 205/27 «Об утверждении Положения о порядке и условиях продажи освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в муниципальной собственности городского округа Котельники Московской области» признать утратившим силу.
3. Настоящее решение опубликовать в газете «Котельники Сегодня» и разместить на официальном сайте и в сети «Интернет».
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя руководителя администрации К.М. Карпова.


Глава городского округа А.Ю. Седзеневский
24.08.2016

 

Приложение
к решению Совета депутатов
городского округа Котельники
Московской области
от 24.08.2016 № 9/32


ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ ОСВОБОДИВШИХСЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Общие положения и основные понятия

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия продажи освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в муниципальной собственности городского округа Котельники Московской области.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
1.3. В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации освободившиеся жилые помещения в коммунальных квартирах предоставляются по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, при условии отсутствия в такой коммунальной квартире следующих категорий граждан:
1.3.1. Нанимателей и (или) собственников, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
1.3.2. Нанимателей и (или) собственников, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.
1.3.3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в пунктах 1.3.1. и 1.3.2. настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
1.4. Продажа освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах оформляется договором купли-продажи, заключаемым администрацией городского округа Котельники Московской области с физическими лицами, приобретающими эти помещения.
1.5. Объектом договора купли-продажи в соответствии с настоящим Положением являются жилые помещения, находящееся в муниципальной собственности, в виде комнаты или нескольких комнат в коммунальной квартире (далее - жилое помещение).
1.6. Продажа освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах муниципального жилищного фонда осуществляется по рыночной стоимости, определенной в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
1.7. Оформление документов, необходимых для осуществления продажи освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах, осуществляет специально уполномоченным подразделением администрации городского округа Котельники Московской области в сфере распределения жилой площади.
1.8. Средства от продажи освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах подлежат зачислению в бюджет городского округа Котельники Московской области.

2. Порядок и условия продажи освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах


2.1. Об освободившемся жилом помещении управляющая компания или товарищество собственников жилья уведомляет администрацию городского округа Котельники Московской области в 10-дневный срок со дня освобождения такого жилого помещения.
2.2. При освобождении комнаты (комнат) в коммунальной квартире при отсутствии в данной квартире нанимателей и (или) собственников, имеющих право на получение освободившихся жилых помещений по договору социального найма, специально уполномоченное подразделения администрации письменно уведомляет нанимателей и (или) собственников жилых помещений в данной коммунальной квартире о возможности приобретения освободившихся жилых помещений по договору купли-продажи.
2.3. Освободившиеся жилые помещения предоставляются по договору купли-продажи нанимателям и (или) собственникам жилых помещений в данной коммунальной квартире, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, установленной в городском округе Котельники Московской области, на основании их заявления при отсутствии в данной квартире нанимателей и (или) собственников, признанных в установленном законом порядке малоимущими и нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, а также нанимателей и (или) собственников, признанных в установленном законом порядке малоимущими и обеспеченных общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.
2.4. Администрация городского округа Котельники Московской области в срок не позднее 15 рабочих дней со дня освобождения жилого помещения извещает об этом граждан, указанных в пунктах 1-3 статьи 59 Жилищного кодекса РФ, проживающих в таком жилом помещении.
2.5. В течение 15 дней после получения уведомления лицами, проживающими в коммунальной квартире, освобожденное жилое помещение на основании заявлений предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, при условии отсутствия заявлений о предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданами, указанными в подпунктах 1.3.1 и 1.3.2 пункта 1.3. настоящего Положения.
2.6. Для рассмотрения вопроса о предоставлении освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире на заседании жилищной комиссии по жилищным вопросам городского округа Котельники Московской области (далее – Комиссия) наниматель или собственник жилого помещения в коммунальной квартире, имеющий право и желающий приобрести по договору купли-продажи освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире (далее – Заявитель), в течение одного месяца со дня получения уведомления об освобождении жилого помещения должен предоставить в специально уполномоченное подразделение администрации следующие документы:
2.6.1. Заявления о выкупе освободившегося жилого помещения;
2.6.2. Копии документов, удостоверяющего личность Заявителя и членов его семьи (паспорт, свидетельство о рождении);
2.6.3. Выписку из домовой книги;
2.6.4. Копию финансового лицевого счета;
2.6.5. Заверенные нотариально письменные отказы остальных нанимателей и (или) собственников данной квартиры от права покупки (если таковые имеются);
2.6.6. Копии правоустанавливающих документов, на занимаемую жилую площадь (договор социального найма, свидетельство о регистрации права собственности или выписку из ЕГРП на жилое помещение);
2.6.7. Техническое описание комнаты (комнат), занимаемых Заявителем и членами его семьи в коммунальной квартире;
2.6.8. Справки о проверке жилищных условий всех нанимателей и (или) собственников, проживающих в данной квартире;
2.6.9. Копии документов, подтверждающих родственные отношения Заявителя (свидетельство о браке);
2.6.10. Нотариально удостоверенное согласие супруга Заявителя, если Заявителем является один из супругов, а жилое помещение приобретается в общую совместную собственность супругов;
2.6.11. Согласие на обработку персональных данных в целях и объеме необходимых для предоставления муниципальной услуги (подпись в присутствии специалиста сектора).
Копии документов, указанных в подпункте 2.6.2, 2.6.6, 2.6.7 и 2.6.9 пункта 2.6. настоящего Положения, предоставляются с подлинниками для сверки.
2.7. В случае пропуска срока, указанного в пункте 2.6. настоящего Положения, освободившиеся жилые помещения в коммунальных квартирах предоставляются иным гражданам в соответствии с действующим законодательством.
2.8. При наличии нескольких нанимателей и (или) собственников, имеющих право на покупку жилого помещения, оно может быть передано по договору купли-продажи одному из них либо при наличии нескольких комнат покомнатно каждому из них при согласии всех нанимателей и (или) собственников.
В случае отсутствия согласия и возникновения спора между нанимателями (собственниками) жилых помещений, проживающих в коммунальной квартире, право преимущественного предоставления освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи признается в судебном порядке.
2.9. После рассмотрения вопроса о предоставлении освободившихся (свободных) жилых помещений в коммунальных квартирах по договору купли-продажи, на Комиссии, в течении 3 рабочих дней специально уполномоченное подразделение администрации готовит проект постановления администрации городского округа Котельники Московской области о продаже освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире в собственность граждан согласно настоящему Положению, в котором указываются общая площадь жилого помещения, подлежащего продаже, и его стоимость. Договор купли-продажи заключается в срок не позднее трех месяцев после издания постановления администрации города.

3. Заключительные положения


3.1. Оформление сделки купли-продажи освободившегося (свободного) жилого помещения в коммунальной квартире и ее регистрация осуществляются в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе требованиями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Расходы по заключению договора купли-продажи и регистрация права собственности оплачивает покупатель.
3.2. Гражданин, выкупающий освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, должен перечислить денежные средства по договору купли-продажи в бюджет городского округа Котельники Московской области в течение 10 дней со дня подписания сторонами договора купли-продажи.
3.3. Фактическая передача жилого помещения осуществляется на основании акта приема-передачи, оформленного в соответствии с действующим законодательством, являющегося неотъемлемой частью договора купли-продажи.
3.4. Регистрация перехода права собственности на жилое помещение может быть произведена только после перечисления денежных средств по договору купли-продажи в полном объеме.
3.5. Вселение гражданина в жилое помещение, приобретенное в соответствии с настоящим Положением, производится на основании документов, удостоверяющих его право собственности.

 

 

ВложениеРазмер
9-32_24-08-2016.doc331 КБ
Архив