glava.kotelniki@gmail.com           

Общественное мнение

Предлагаем назвать новый спорткомплекс в честь жителя Котельников - Н. И. Абрамова - игрока сборной по футболу СССР. Согласны?:

8 июня прошло открытое заседание администрации: «О мероприятиях по реализации проекта освоения Кузьминского лесопарка на территории городского округа Котельники на 2015-2018 годы»

8 июня прошло открытое заседание администрации: «О мероприятиях по реализации проекта освоения Кузьминского лесопарка на территории городского округа Котельники на 2015-2018 годы»

 В заседании участвовали глава города Алексей Седзеневский, руководитель администрации Ирина Польникова, заместители руководителя и начальники структурных подразделений администрации, депутаты городского Совета, представители Общественной палаты и Молодежного парламента нашего города, предприниматели, руководители городских предприятий и учреждений, председатели ТОС и советов домов, жители.

 

В качестве почетного гостя и докладчика в заседании участвовал член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, президент НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" Сергей Пальчиков. Именно эта организация выиграла муниципальный аукцион на разработку проекта освоения Кузьминского лесопарка.

 

Выступая перед собравшимися с докладом, Сергей Пальчиков рассказал о том, какие научно-исследовательские и изыскательские мероприятия были проведены компанией «Здоровый лес» в рамках составления плана по освоению части лесопарка, площадью 211,1200 га, переданной в соответствии с приказом Комитета лесного хозяйства № 30-1636П в постоянное (бессрочное) пользование МСОАУ «Спорткомплекс Котельники».

 

На основании выигранного муниципального заказа, сотрудники компании «Здоровый лес» провели съемку лесного участка с отображением на плане каждого дерева, включая номер дерева, название древесной породы, диаметр ствола, высоту, определение возраста и прогноза состояния деревьев. С целью предоставления ландшафтно-рекреационной характеристики и сплошного пересчета древесной растительности специалистами подрядной организации была осуществлена пометка деревьев, прошедших дендрохронологическое исследование. Диагностика состояния деревьев производилась с использованием новейшего специализированного оборудования.

 

Результаты проведенных исследований показали, что средний возраст деревьев в Кузьминском лесопарке составляет порядка ста лет. По мнению специалистов, наш парк еще молодой, поэтому его особенно важно успеть сохранить.


По оценке специалистов, деревья в Кузьминском лесопарке находятся в угнетенном состоянии как из-за близости автомобильных магистралей, так и из-за деятельности людей, загрязняющих окружающую среду. В процессе изучения лесопарка было обнаружено огромное количество мусора. Люди специально привозили его на автомобилях или «забывали» взять с собой после отдыха на природе. Скопление мусора перекрывало доступ кислорода к корням деревьев и они погибали.

 

В целях сохранения древесных насаждений компания – подрядчик проведет ряд оздоровительных работ с теми больными деревьями, которые еще можно спасти.
Всего на городской территории Кузьминского лесопарка произрастает 116 800 деревьев. Среди них есть деревья, не подлежащие лечению, часть из них необходимо будет удалить по причине их опасности для жизни и здоровья людей. Дело в том, что на вид неизлечимо больное дерево может не выглядеть засохшим, но при этом быть гнилым изнутри. При сильном порыве ветра такое дерево рано или поздно упадет, в то время как здоровое, сохранившее упругость, не пострадает даже во время урагана.
Неизлечимо больные и засохшие деревья будут удалены исключительно в зонах, предназначенных для активного отдыха и прогулок, и будут оставлены в зоне фаунистического покоя, предполагающей сохранение естественной среды обитания для лесных животных, птиц и редких насекомых.

 

В рамках благоустройства Кузьминского лесопарка планируется размещение площадок для отдыха с беседками и навесами, детских и спортивных площадок, скамеек, туалетных кабин, мусоросборников и урн, площадок для выгула собак, установка наружного освещения в местах отдыха, прокладка прогулочных пеших и конных маршрутов, лыжной трассы, велосипедных и роллерных дорожек, установка ограждения с целью недопущения въезда автотранспорта на территорию парка.

 

Администрация городского округа Котельники обращает внимание жителей на то, что капитальное строительство на территории Кузьминского лесопарка производиться не будет.
Все элементы благоустройства будут размещены с учетом существующих маршрутов прогулок и мест отдыха жителей. Асфальтирование дорожек в парке производиться не будет. Для обеспечения доступа кислорода к корням деревьев, будет проложено специальное твердое покрытие, безопасное для окружающей среды.

 

Дело благоустройства лесопарковой зоны является весьма трудоемким и затратным. По этой причине проект освоения Кузьминского лесопарка на территории городского округа Котельники составлен на 2015-2018 годы. В существующих условиях установить в парке беседки и детские площадки не представляется возможным. Сначала нужно привести парк в надлежащее состояние.


Благоустройство необходимо проводить постепенно. Первым делом будет произведена очистка лесопарка с вывозом мусора. Убирать лесопарк сотрудники подрядной организации будут вручную и с использованием малогабаритной техники. Тяжелая техника может нарушить экосистему, поэтому в условиях лесопарка ее использование недопустимо. По предварительным данным, на первом этапе освоения лесопарка необходимо убрать свыше 2000 кубометров мусора.

 

- Наш муниципальный проект по сохранению и благоустройству лесопарка в рамках программы губернатора Московской области «Парки Подмосковья» стал первым и единственным в области, - отметил глава города Алексей Седзеневский в своем выступлении. – Программа благоустройства была разработана с учетом пожеланий жителей, отраженных в специальном опросе, который был проведен в 2014 году. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и необходимость бережно относиться к расходованию средств муниципального бюджета, мы не намерены приостанавливать реализацию утвержденного плана освоения лесопарковой территории или вовсе от нее отказываться. Ибо по прогнозам специалистов, если оставить Кузьминский лесопарк в запущенном, замусоренном состоянии, не провести борьбу с болезнями и вредителями зеленых насаждений, не остановить гибель деревьев, то нам вряд ли удастся сохранить этот уголок живой природы для своих детей и внуков.

 

Обращаясь к жителям города, Алексей Седзеневский подчеркнул, что в деле спасения и облагораживания лесопарка администрации необходимо понимание и содействие жителей. Особенно это актуально в преддверии праздников. Если горожане продолжат оставлять в парке горы мусора, сил и средств подрядной организации может не хватить на его вывоз. И к запланированному оздоровлению леса, обустройству зон отдыха попросту невозможно будет приступить.


- Даже если вы сами не мусорите в лесу, не стесняйтесь делать замечания несознательным землякам, - обратился глава города к жителям. – Объясняйте соседям, друзьям, коллегам по работе, что только вместе, общими усилиями, мы сможем подарить своим детям возможность отдыхать с пользой для здоровья в любимом парке и дышать чистым лесным воздухом.

 

С наглядной информацией о мероприятиях по реализации проекта освоения Кузьминского лесопарка на территории г.о. Котельники на 2015-2018 годы Вы можете ознакомиться здесь